Nameless писал(а):Они не перестанут пить, они будут ставить больше сетей, продавать больше рыбы, покупать дрожжи и сахар, и наладят свое производство.
Это хорошо, пусть хоть поработают перед тем, как выпить - это даст им шанс сократить приём алкоголя, ибо работа и выпивка совместимы плохо.
Идём дальше.
Предположим, как вы говорите, что "они" не перестанут пить. В таком случае, перестанут ли они пить от каких-либо иных мер, например от того, что прочтут книжку Жданова, или посмотрят рекламу на 1 канале? С уверенностью могу сказать - нет, не перестанут. И знаю немало таких примеров.
Далее. Я совершенно уверен, на основе изученного мною опыта антиалкогольных компаний, что у них есть (один) шанс пить меньше - если возникнет необходимость потрудиться для обладания заветной жидкостью. При этом, чем больше необходимая степень труда - тем меньше потребление алкоголя, вплоть до полного прекращения его употребления, или смерти человека от несовместимости труда под воздействием алкоголя с возможностями его "убитой" сердечно-сосудистой системы.
Nameless писал(а):Была уже антиалкогольная компания. Снизилось количество смертей, графики хорошие. Но тем не менее, выше я высказывался- почему пьют люди. Песпективы есть в радиусе 200 км от Москвы.
Отъедте дальше, под Тверь, под Рыбинск. Ни хера там не будут пить меньше, потому что больше делать нечего...
Хорошо, возьмём лишь один, далеко не самый важный, критерий - "Снизилось количество смертей". Миллион человек за время антиалкогольной компании (по данным ЗАГС) вам мало?
Была кампания, пусть местами бестолковая, но - по факту, с огромными положительными результатами.
Что вы предлагаете взамен? Теоретические рассуждения на тему, что "всё было не так и лучше сделать иначе.."?
Есть ли иные примеры? Их нет... Лучших результатов иными методами, кроме жёстких ограничений, не добивался никто, нигде и никогда.
(На самом деле, самые лучшие результаты в Истории были достигнуты путём полного запрещения алкоголя)
PS: Есть еще один хороший метод лечения алкоголизма и наркомании, опробованный на практике (на добровольцах) - отправить людей в какую-нибудь глухую деревню, откуда не уедешь, денег не платить, обеспечив всё необходимое для их выживания натуральным хозяйством. Большая часть - выживала и бросала, причём не только алкоголики, но и героиновые торчки реально излечивались.
В дальнейшем, они так и жили в такой деревне, все вместе.