???????? ???????????????? ?? ????????

Закупайте лампочки, господа...

Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.

Re: Закупайте лампочки, господа...

Сообщение wilber » Пн окт 12, 2009 20:21 pm

TOS™ писал(а):
Завулон писал(а):Придется зависеть от импорта, который, естественно, получается дорогим: галогеновая лампа приемлемого качества стоит порядка 150 руб., то есть более чем в десять раз дороже своего "ильичевского" эквивалента.

Автор оригинального текста не может отличить лампу "галогеновую" (галогенная) от флюоресцентной. Дважды по тексту минимум.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1% ... 0%BF%D0%B0

Срок службы люминесцентных ламп может до 20 раз превышать срок службы ламп накаливания при условии обеспечения достаточного качества электропитания, балласта и соблюдения ограничений по числу коммутаций, в противном случае быстро выходят из строя.

Так что в окупаемость, в условия отечественных суровых электросетей, со скачками с амплитудой по 100 Вольт и более выглядит сомнительной.

Про химическую небезопасность вообще можно в отдельную тему вывести.
А я играю в шахматы, я молод и красив...

http://apikulin.ru | http://vk.com/wilber
wilber
Спец юзер

Сообщение vitan » Пн окт 12, 2009 23:04 pm

Настоящие галогеновые лампочки действительно стоят дорого. Самая популярная у нас с отражателем для точечных светильников в стандарте MR16 на 12в. и сроком службы 2000 часов стоят не меньше 100-120 руб. Продвинутая серия с минимальным отражением тепла в потолок, что актуально для подвесных и натяжных потолков, и сроком в 4000 часов стоят не меньше 200-250 руб. Набирающие популярность лампы стандарта G9 тоже дороги и средняя стоимость не меньше 100 рублей. Последний крик моды капсюльный галоген внутри стандартной привычной лампы у нас совсем не прижился. Цена далеко за 100 руб. а срок службы 1500-2000 часов. Эти лампы купить у нас в городе почти невозможно, нет спроса.
vitan
Постоянный писатель

Сообщение Perez_Rocoto » Вт окт 13, 2009 2:35 am

Галогенки с цоколем G9 китайского производства, глубокоуважаемый Витан, широко представлены на московских хозяйственных рынках и стоят там порядка 50-60 рублёв. В Дмитрове с ними беда, купить негде.
ОСРАМ - эти да, дорогие, сволочи. Под две сотни.
Perez_Rocoto
chicano

Сообщение Perez_Rocoto » Вт окт 13, 2009 2:48 am

TOS™ писал(а):Лодыгина забыли, а судьба его многочисленных изобретений (не только касающихся лампочки, кстати) стала очередной каплей в море окружающей нас исторической несправедливости.

Ну уж и забыли. Про приоритет Лодыгина знал каждый советский школьник, имевший четверку по физике.

С приоритетами всегда, блин, так. Королёв и фон Браун. Попов и Маркони. Ломоносов и Лавуазье. Ляйбниц и Ньютон. Нет в жизни щастья. Обиднее всех должно быть изобретателю колеса.

Кто придумал паровоз? - Стефенсен. Кто написал "Остров сокровищ"? - Стефенсен...
Perez_Rocoto
chicano

Сообщение Perez_Rocoto » Вт окт 13, 2009 2:58 am

Ежели кого интересуют люминесцентные (они же энергосберегающие) лампы, благоволите пройти в соответствующую ветку форума ixbt.com:

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:8315-156

...это вы окажетесь на странице 156 указанной ветки, коих на сегодняшний день 173. :) :)

Девчонки, оказывается, ежели энергосберегающая лампа перестала светиться, её ещё рано выкидывать. Девчонки, оказывается, очень часто достаточно разобрать цоколь и заменить вышедшие из строя элементы электронного пускорегулирующего аппарата (ЭПРА, он же балласт), спрятанного в цоколе... :) :)
Perez_Rocoto
chicano

Сообщение Завулон » Вт окт 13, 2009 14:23 pm

TOS™ писал(а):
Завулон писал(а):Ртуть испаряется. примерно в 1.000 раз медленнее воды. Теперь представь себе, сколько по времени испаряется 50 мг воды минуту? две?

Завулон, вопрос некорректен...
Начиная с того, что время зависит от эффективной площади испарения (если воду налить в блюдце, или в пробирку - получим принципиально разные результаты).

вопрос корректен, если не ерничать а давать на него ответ... Условия испарения одинаковы. Улица. вода и ртуть пролиты на пластиковый лист. Секундомер один на два опыта и т.д. Условия, таким образом, одинаковые. И вывод - ртуть испаряется.
Завулон
Пользователь

Сообщение Garikk » Вт окт 13, 2009 16:58 pm

Завулон писал(а): И вывод - ртуть испаряется.

А это ктото отрицал?
Russian Railways Forever! 8)
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение bearpooh » Вт окт 13, 2009 23:53 pm

Я думаю в нашей стране нужно сопоставлять одно с другим. Закон был принят после аварии на гидроэлектростанции. Вывод. Потребление растет, а бабло никто вкладывать не хочет. Запас совковой прочности тает на глазах. Как не вкладывая бабло снизить нагрузку и еще и деньжат срубить? Гениально! Лампочки дорогие впарить. Да еще и кредитов на них грабительских надавать насильно. РАШКА одним словом.
bearpooh
Частый гость

Сообщение vitan » Ср окт 14, 2009 0:13 am

Perez_Rocoto писал(а):Галогенки с цоколем G9 китайского производства, глубокоуважаемый Витан, широко представлены на московских хозяйственных рынках и стоят там порядка 50-60 рублёв. В Дмитрове с ними беда, купить негде.

Сильно Вас разочарую G9 китайского производства в Дмитрове всегда полно по цене 36 руб.
vitan
Постоянный писатель

Сообщение Garikk » Ср окт 14, 2009 8:40 am

bearpooh писал(а):Как не вкладывая бабло снизить нагрузку и еще и деньжат срубить? Гениально! Лампочки дорогие впарить. Да еще и кредитов на них грабительских надавать насильно. РАШКА одним словом.

Вообщето Россия чутьли не единственная страна где всем наплевать на энергопотребление... и что ситуация меняется (системно) это хорошо imho

Вы например готовы полностью (за свой счёт естественно) поменять проводку в квартире, построенной в советское время и рассчитаной на 1.5квт(совеццкому гражданину больше не нужно) на более мощную? Теперь то любой хороший электрочайник меньше чем на 2квт найти сложновато.... но ведь никто не хочет бабло то вкладывать :) "ведь всё работает", РАШКА... вы правильно сказали, и мы все к этому прямое отношение имеем, без исключения.
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение bearpooh » Ср окт 14, 2009 10:12 am

Garikk писал(а):
bearpooh писал(а):Как не вкладывая бабло снизить нагрузку и еще и деньжат срубить? Гениально! Лампочки дорогие впарить. Да еще и кредитов на них грабительских надавать насильно. РАШКА одним словом.

Вообщето Россия чутьли не единственная страна где всем наплевать на энергопотребление... и что ситуация меняется (системно) это хорошо imho

Вы например готовы полностью (за свой счёт естественно) поменять проводку в квартире, построенной в советское время и рассчитаной на 1.5квт(совеццкому гражданину больше не нужно) на более мощную? Теперь то любой хороший электрочайник меньше чем на 2квт найти сложновато.... но ведь никто не хочет бабло то вкладывать :) "ведь всё работает", РАШКА... вы правильно сказали, и мы все к этому прямое отношение имеем, без исключения.

:D :D :D Проводку поменял всю. А что касается энергосбережения... Вы опять ограничиваетесь обстановкой в Москве и области, а по Рашке ситуация тяжелая. Там денег на хлеб то нету, а в сельских больницах без яркого света очень не легко, а финансирования нет. Совсем. То качество электричества, которое туда поступает не переварит ни одна современная лампочка с пусковым устройством. Да и свет от нее другой. Для глаз он вреден, это еще при совке знали и по этому в кабинетах не ставили, только в цехах и иногда в общественных местах. Понятие мерцания никто не отменял. И еще не маловажный аспект-детали для этих ламп делаются только за рубежом, у нас идет только сборка, а обычная лампочка вся наша. Это как с жигулями либо плохенькое но мое, либо чужое но корми дядю.
bearpooh
Частый гость

Сообщение Garikk » Ср окт 14, 2009 11:11 am

bearpooh писал(а): Для глаз он вреден, это еще при совке знали и по этому в кабинетах не ставили, только в цехах и иногда в общественных местах.

Ну это вы чёто приукрасили, ЛДС при совке ставили массово во все общественные места и кабинеты. А там где оставались лампочки накаливания, то их довольно активно меняли на ЛДС.
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение Шаман » Ср окт 14, 2009 12:23 pm

Да фигово светят эти лампы, на самом деле. На кухне вкрутил в потолочный светильник и выкрутил сразу, свет не рассеивается практически, только потолок освещается хорошо, а так ничего не видно. Старая добрая стосвечевка решает множество проблем! И светит отлично! А с экономией - лишний раз стиральную машинку включил, или обогреватель, или воду в электрочайнике погрел 5 раз в день вместо двух - и на нет вся экономия!
Шаман
Пользователь

Сообщение Garikk » Ср окт 14, 2009 15:25 pm

Шаман писал(а):свет не рассеивается практически

Он как раз наоборот очень хорошо рассеивается, поэтому таким лампам не нужны абажуры....и с непривычки кажется что темно т.к. свет ненаправленный
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение Perez_Rocoto » Ср окт 14, 2009 22:48 pm

vitan писал(а):
Perez_Rocoto писал(а):Галогенки с цоколем G9 китайского производства, глубокоуважаемый Витан, широко представлены на московских хозяйственных рынках и стоят там порядка 50-60 рублёв. В Дмитрове с ними беда, купить негде.

Сильно Вас разочарую G9 китайского производства в Дмитрове всегда полно по цене 36 руб.

...не то, что не разочаровали Вы меня, а просто-таки напросто-таки очаровали. :) :)

А где оне продаются, расскажите, а? А то как-то раз занадобилось, дык весь город обошёл, не нашел нигде. Точно, как в модном в девяносто четвёртом, что ли, году реггей: ходиль далеко, не нашёль вуман // женщина моя мечта...
Perez_Rocoto
chicano

Сообщение vitan » Ср окт 14, 2009 23:56 pm

Perez_Rocoto писал(а):
vitan писал(а):

...не то, что не разочаровали Вы меня, а просто-таки напросто-таки очаровали. :) :)

А где оне продаются, расскажите, а? А то как-то раз занадобилось, дык весь город обошёл, не нашел нигде. Точно, как в модном в девяносто четвёртом, что ли, году реггей: ходиль далеко, не нашёль вуман // женщина моя мечта...

На площади Юрий Долгорукий практически указывает рукой на этот магазин. Да и дедушка Ленин прям показывает, вот же этот магазин совсем рядом.
vitan
Постоянный писатель

Сообщение Шаман » Чт окт 15, 2009 9:55 am

Garikk писал(а):
Шаман писал(а):свет не рассеивается практически

Он как раз наоборот очень хорошо рассеивается, поэтому таким лампам не нужны абажуры....и с непривычки кажется что темно т.к. свет ненаправленный

Вот-вот, с непривычки. Нафиг глазам такая привычка.. Мне еще несколько лет назад врач-офтальмолог сказал, что из-за мерцания такие лампы для глаз опасны, и что он своему ребенку в настольную лампу и вообще в комнатные светильники только лампы накаливания вкручивает. Ну что с того например, если человек хочет сохранить свое зрение (как я) и готов при этом пусть даже больше платить за электричество? Зачем его в этом ограничивать и что-то навязывать? Запреты одни, запреты.. Законопатили уже, это запрещено, то, и теперь лампочки еще запретить.
Шаман
Пользователь

Сообщение Garikk » Чт окт 15, 2009 12:33 pm

Шаман писал(а):Мне еще несколько лет назад врач-офтальмолог сказал, что из-за мерцания такие лампы для глаз опасны, и что он своему ребенку в настольную лампу и вообще в комнатные светильники только лампы накаливания вкручивает. Ну что с того например, если человек хочет сохранить свое зрение (как я) и готов при этом пусть даже больше платить за электричество?

Ещё чтобы сохранить зрение, нельзя смотреть телевизор и пользоваться компьютером, потому что в 99% LCD мониторов в качестве подсветки используются ЛДС.

А это в отличии от лампочек ещё веселее, т.к. на монитор практически в упор мы смотрим :)
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение Шаман » Чт окт 15, 2009 14:40 pm

Ты может быть и прав, но так перегибать не нужно. Мне не нравится, что кто-то за меня решает, какие и где лампочки вкручивать и пользоваться ими тоже не нравится. Вовсе не потому, что я противник прогресса или чего-то там еще, а потому что мне это неудобно. Я исправно оплачиваю коммунальные услуги и электричество и слежу, чтобы проводка в доме была в исправном состоянии и рассчитана на нужную нагрузку. Зачем же мне навязывают эти лампочки?
Шаман
Пользователь

Сообщение Garikk » Чт окт 15, 2009 16:12 pm

Кстати, обратите внимание как аргумент "навязывание" и "свобода выбора", соотносится с темой про пьянство ;)
Там значит хорошо когда навязывают и запрещают свободу выбора, а тут плохо... причём и тут и там это навязывание в целом положительно сказывается на поставленное цели (тут экономия электричества, там здоровье).

Хех...двойные стандарты в действии.
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение TOS™ » Чт окт 15, 2009 16:52 pm

Garikk писал(а):Кстати, обратите внимание как аргумент "навязывание" и "свобода выбора", соотносится с темой про пьянство ;)
Там значит хорошо когда навязывают и запрещают свободу выбора, а тут плохо... причём и тут и там это навязывание в целом положительно сказывается на поставленное цели (тут экономия электричества, там здоровье).

Нет, это глобальные проблемы с логикой в действии.
Вы поставили здоровье человека, нации и экономию электричества на одну чашу весов, следующим шагом осталось на эту чашу поставить саму человеческую жизнь и сделать столь же "глубокомысленный" вывод о том, что если вас не возмущает запрет на убийство человека, значит и запрет на использование ламп накаливания не должен возмущать. Короче, бред запредельный, если бы человечество мыслило в вашем духе, оно легко избавилось бы от "двойных стандартов" раз и навсегда, например, упразднив уголовный кодекс в пределе до одной статьи - "Нарушение закона карается пожизненным сроком". Скажем, перешёл дорогу в неположенном месте - получи срок, ибо нехрен здесь двойные стандарты разводить.

Что касается реальной жизни, с точки зрения здравого смысла в ней всегда есть вещи, которые необходимо запрещать, или ограничивать. А есть те, что в силу разных причин запрещению не подлежат, ибо такие глупые запреты ограничивают качество жизни большинства членов общества и тормозят его развитие.
Последний раз редактировалось TOS™ Чт окт 15, 2009 17:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Шаман » Чт окт 15, 2009 17:18 pm

Garikk писал(а):Кстати, обратите внимание как аргумент "навязывание" и "свобода выбора", соотносится с темой про пьянство ;)

Я тему про пьянство еще не читал. О свободе выбора здесь речь не идет, потому что в принципе запрещают товар, который мне нужен. И который гораздо безопаснее для здоровья, чем спиртные напитки, и вреда окружающим не приносит. Я скажу, что раз я плачу за электричество, то и могу использовать источники освещения по своему желанию, и конечно буду тут не совсем прав, потому что энергоресурсов на всех уже не хватает и это глобальная проблема. Но с другой стороны - я на работе и так целый день порчу глаза люминисцентными лампами и компьютером. Почему я дома должен это делать? Я не хочу углубляться сильно в эту тему. Про двойные стандарты я так и не понял. В-общем, лампочки у меня есть и те и другие, и стосвечевками запасусь еще. Пойду сейчас куплю, чем тут спорить.

ЗЫ: Garikk, а ты уже все лампочки дома заменил? Пошли к тебе в гости, посмотрим :D
Шаман
Пользователь

Сообщение TOS™ » Чт окт 15, 2009 17:31 pm

Шаман писал(а):Я скажу, что раз я плачу за электричество, то и могу использовать источники освещения по своему желанию, и конечно буду тут не совсем прав, потому что энергоресурсов на всех уже не хватает

Правильно скажете и будете совершенно правы. Если на этом свете чего-то не хватает, значит это должно стоить дороже - вот и вся арифметика, для этого деньги и придумали.
Не нравится перерасход электричества - увеличивайте его стоимость и те, у кого нет денег, вынуждены будут сами перейти на энергосберегающие лампы и технологии.
Скажете, что, мол, энергосберегающие лампы стоят дорого и не по карману? Раз стоят дорого, значит и использовать их преждевременно, т.к. экономии электроэнергии от них не будет - высокая стоимость изделия косвенно свидетельствует о высоких полных энергозатратах при его производстве.
Последний раз редактировалось TOS™ Чт окт 15, 2009 17:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Garikk » Чт окт 15, 2009 17:32 pm

Шаман писал(а): ЗЫ: Garikk, а ты уже все лампочки дома заменил? Пошли к тебе в гости, посмотрим :D

Пошли, у меня в квартире одна лампочка накаливания, и то только потому что энергосберегающая в плафон не влезает....точнее влезает но выглядит кошмарно. 8) ....хотя нет...вру...две...ещё одна в холодильнике :)

А насчёт здоровья и безвредных лампочек, а какже разговоры о загрязнении окр.среды? Выбросы ТЭЦ? Ведь косвенно применение энергосберегающих технологий снижает нагрузку на экологию при высоком росте спроса на энергию

Я конечно понимаю что у нас на это не обращают внимание на какие то глупости типа экологии..
Например РЖД плачется что сняли с производства дешёвенькие тепловозики который "немного" не экологичны но зато такие дешёвые в эксплуатации и страшно надёжные (http://parovoz.com/newgallery/pg_view.p ... RU#picture --- это штатный режим работы!!)
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение TOS™ » Чт окт 15, 2009 17:41 pm

Garikk писал(а):А насчёт здоровья и безвредных лампочек, а какже разговоры о загрязнении окр.среды? Выбросы ТЭЦ? Ведь косвенно применение энергосберегающих технологий снижает нагрузку на экологию при высоком росте спроса на энергию

Здоровье и социальные последствия от злоупотребления алкоголем в настоящий момент несоизмеримы с вредом от экологических последствий злоупотребления выработкой электричества при помощи ТЭЦ.
К тому же, еще раз - в рыночной экономике, где ты платишь за электричество из своего кармана, проблема решается не запретами, а регулированием стоимости.
Любые запреты на ограничение потребления энергии могут иметь смысл только в случаях, если электроэнергия предоставляется тебе государством либо бесплатно, либо дотируется (т.е. поставляется ниже себестоимости).
TOS™
Он здесь живет...

Пред.След.

Вернуться в Россия