Perez_Rocoto писал(а):Слушай, Тос. А разве спектр света лампы накаливания менее рваный по сравнению со спектром света люминесцентной лампы?
Искать лень, но и без спектрометра, кажется, невооруженным глазом видно, что ежели и менее рваный, то точно более узкий - коротковолновая составляющая в нём если и есть, то весьма малой интенсивности.
Perez_Rocoto писал(а): Вот и Зайдель про это пишет: при одной и той же величине освещенности свет лампы накаливания кажется нам более ярким по сравнению со светом люминесцентной лампы потому, что наш орган зрения гораздо более чувствителен к длинноволновой и средней части оптического спектра.
Perez_Rocoto писал(а):А вот ещё интересно посмотреть на спектр пламени восковой свечи. И сравнить его спектром стеариновой.
Perez_Rocoto писал(а):"...средняя продолжительность жизни аляскинского чукчи и эскимоса 72 года, а чукотских - всего 45 лет."
То есть дело не в Севере и не в генетике. В развесистой клюкве, видимо.
TOS™ писал(а): Я плачу деньги за то, чтобы у меня горела именно такая лампочка...
TOS™ писал(а): При этом, никакого вреда окружающим мои лампы накаливания не приносят, что касается окружающей среды - цивилизация ей вообще злейший враг и, навскидку, производство и эксплуатация энергосберегающих ламп наносят бОльший суммарный вред экологии, чем традиционные лампы накаливания.
TOS™ писал(а):Деньги ущерб от употребления наркотиков не компенсируют, в отличие от ущерба окружающей среде, в случае с которой на мои деньги, например, может быть построена новая высокоэкологичная электростанция взамен старой ТЭЦ. И с этой точки зрения эксплуатация ламп накаливания крайне полезна, т.к. я плачу больше и появляется возможность быстрее решать экологические проблемы.
Завулон писал(а): расскажи-ка нам, пожалуйста, про чистые электростанции. Только прежде чем говорить вспомни ЧАЭС, СШГЭС. И, я тебя умоляю, ознакомься с теорией...
Завулон писал(а):Использование вольфрама
TOS™ писал(а): Когда ты подвергаешься радиоактивному излучению, тебе до поры до времени вообще ничего не кажется.
TOS™ писал(а): В обоих случаях это будет непрерывный, немодулированный спектр, определяющийся только температурой горения.
Perez_Rocoto писал(а):
Может, всё-таки было бы полезно Государственной Думе законодательно установить проводить заседания нашего правительства при свете свечей, а кому из министров или исполняющих обязанности приспичит - чтоб за дверью нужник в холодильнике?
Свечи, конечно, будут по девятьсот.
По сто пятьдесят - это для местных администраций.
Завулон писал(а):TOS™ писал(а): Я плачу деньги за то, чтобы у меня горела именно такая лампочка...
Вот именно потому я и говорил, нужен налог. Хочешь быть не как все - вперед, плати налог. Если тебе плевать на то, что из-за твоей лампочки придется сжигать уголь в немалом количестве, перегораживать реку или строить относительно чистые атомные станции - плати налог. ИМХО, все просто!
Завулон писал(а):Вот именно потому я и говорил, нужен налог. Хочешь быть не как все - вперед, плати налог. Если тебе плевать на то, что из-за твоей лампочки придется сжигать уголь в немалом количестве, перегораживать реку или строить относительно чистые атомные станции - плати налог. ИМХО, все просто!
Maxim писал(а):Тока не стоит забывать, что за электричество я плачу и мне решать на какие цели я его трачу.
...Галантерейщик и Кардинал спасут Францию...
Maxim писал(а):Давайте ещё ещё налог на тех кто дома дровами или углём отапливает введём, чего они дымят.
И ещё налог на бензин, пускай все на гибриды пересаживаются.
Завулон писал(а):А давайте! Если есть центральное отопление, поселок газифицирован или электофицирован, то отопление дровами - роскошь. Плати налог, за загрязнение атмосферы.
Бензин-гибрид - я только за! Гибридный двигатель не только экономичнее в пробках, но и экологичнее. И я только за, чтобы всех пересаживали на более экологичное оборудование.
Завулон писал(а): так может стоит на работу устроиться?
Завулон писал(а):у тебя нет денег на газификацию, у тебя нет денег на ВАЗ... так может стоит на работу устроиться?
Тос ты чаще всего правильные вещи пишешь, но иногда такую хрень сморозишь-хоть стой, хоть падай...TOS™ писал(а):Perez_Rocoto писал(а):Слушай, Тос. А разве спектр света лампы накаливания менее рваный по сравнению со спектром света люминесцентной лампы?
Искать лень, но и без спектрометра, кажется, невооруженным глазом видно, что ежели и менее рваный, то точно более узкий - коротковолновая составляющая в нём если и есть, то весьма малой интенсивности.
Безусловно. Ты картинку-то цветную со спектрами ЛН и ЛДС видел? Из неё ж всё ясно видно- ЛДС имеет, выражаясь правильным языком, линейчатый (или дискретный) спектр, пики которого определяются свечением используемых в лампе люминофоров (из спектрального графика явно видно, что в исследуемой лампе использовались два люминофора) а ЛН имеет сплошной, непрерывный спектр (как и излучение любого нагретого тела).
Насчёт уже/шире имеет смысл сравнивать только в случае непрерывного спектра. Например, правомерно сравнить АЧХ граммофона и проигрывателя виниловых дисков и сделать вывод, что во втором случае спектр воспроизводимых частот шире.
Теперь представь, что у тебя есть устройство, воспроизводящее звуки в диапазонах 20-100 Гц и 15.000-20.000 Гц, а во всех прочих диапазонах его АЧХ имеет провал, скажем, в 70 Дб. Имеет смысл сравнивать подобное устройство с граммофоном, имеющим АЧХ в пределах 150-4000 Гц при неравномерности даже в 10 Дб? Можно ли сказать, что твоё устройство обеспечивает диапазон воспроизводимых частот в пределах 20-20000 Гц, т.е. имеет боле широкий спектр? Что комфортнее и естественнее для твоего слуха (граммофон, или подобное устройство), думаю, сам прикинешь.
С лампами ситуация полностью аналогичная - даже если ты будешь использовать в конструкции ЛДС пять люминофоров, её спектр по-определению останется дискретным, неприятным для глаза и потенциально вредным для здоровья.
К тому же, окромя спектральной характеристике видимого диапазона, нужно учитывать и импульсные характеристики светового источника в прочих диапазонах, когда свет может модулироваться низкой частотой (например 50/100 Гц), что воспринимается глазом, как мерцание.
Это мерцание ЛН попадает в частотный диапазон мозговых y-волн, которые отчётливо видны на электроэнцефалограммах (их частоты в пределах 30-150 Гц). Человеческий глаз - это не просто орган зрения, это часть мозга, вынесенная на "передний край" восприятия. Кто может поручиться, что прямое воздействие на мозг подобных частот не вызывает нарушений здоровья? Более того, из соображений здравого смысла однозначно выходит, что это вмешательство в работу мозга просто не может не вызывать каких-либо проблем.
МегаVольт писал(а):Тос ты чаще всего правильные вещи пишешь, но иногда такую хрень сморозишь-хоть стой, хоть падай...
Я столько много как ты писать и копипастить не осилю Гугль тебе в помошь.TOS™ писал(а):МегаVольт писал(а):Тос ты чаще всего правильные вещи пишешь, но иногда такую хрень сморозишь-хоть стой, хоть падай...
Ну, тогда давай расскажи-ка нам, что именно здесь не так.
МегаVольт писал(а):Я столько много как ты писать и копипастить не осилю Гугль тебе в помошь.
Для затравки-частота кадров в телевизоре какая? Ты испытваешь дискомфорт? Какая минимальная частота зрительного восприятия модуляции света( мерцания)? Почему люди спокойно смотрят телевизор всю жизни?(Не считая теленаркоманов)Это только толика, дальше писать лень.TOS™ писал(а):МегаVольт писал(а):Я столько много как ты писать и копипастить не осилю Гугль тебе в помошь.
Тогда претензии твои не принимаются, я за свои слова отвечаю по сути там всё верно.
И с радиоэлектроникой у меня проблем нет (если ты по этой части), я её не просто изучал в институте, я в её атмосфере вырос.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1