МегаVольт писал(а):1. Ты уверен, что только старые телевизоры работают с частотой КР 50гц? Сам измерял?
Зачем мне что-то измерять, если я в курсе, на каких частотах что у разных телевизоров и мониторов работает?
Однако, заходя в магазин, я с любого расстояния безошибочно определял, где телевизор 100Гц, а где - 50Гц. Возможно не все это видят, да - у меня есть такие знакомые. Это, примерно, как в музыке - "медведь на глаза наступил".
Например, лет 10-15 назад я оказывал услуги по ремонту и администрированию компьютеров, ПО и нередко сталкивался с шокирующей лично меня ситуацией, когда кадровая развёртка ЭЛТ-монитора была настроена на частоту 60 Гц (при возможности использовать хотя бы 75) и людей это совершенно не волновало. Первым делом я начинал с исправления именно этого "кошмара".
(Только не переводи стрелки на ЖК-мониторы и прочие технологии, я в курсе, что методика построения изображения влияет на заметность мерцания глазом. К тому же, проблема с ЛДС, как было отмечено выше, упирается далеко не только в мерцание).
МегаVольт писал(а):2. Не спорю. Реальные примеры влияния в студию.
Ты меня выше отправлял чего-то там "гуглить", почему бы мне тебя не отправить по тому же адресу?
Ты думаешь меня просто так данная тема напрягла? Не просто так, в аспирантуре моей тематикой было создание моделей биологических нейронных сетей, я в то время изучал работу зрительного аппарата на уровне химических и электрических процессов и кое-что по теме перечитал (в т.ч. медицинского). Интернет тогда был еще пустой - мы читали обычные "аналоговые" книги. Из запомнившихся, например - Марр Д., "Информационная теория зрения".
На основе изученного я утверждаю, что
любые модулированные источники
любой частоты могут оказывать воздействие на организм. Чаще - отрицательное, реже - лечебно-положительное. Все электрические и химические процессы в нашем организме носят колебательный характер и образуются только за счёт периодических изменений.
Взять глаз (электрохимическая дифференциальная система, как и весь наш организм в целом!)- ты слышал про такое явление, как тремор? Это мелкие "подёргивания" глаза с частотой от десятков до 150-200 Гц и амплитудой до десятков угловых секунд. Только благодаря этим движениям ты можешь видеть Мир - фоторецепторы глаза работают в дифференциальном режиме (представь себе дифференциальный усилитель в электронике, выходной сигнал которого равен разности входных напряжений), тремор же приводит к изменению освещённости фоторецепторов, лежащих на границах участков изображения с разным контрастом, что вызывает запуск электрохимических реакций в мозгу. Остановка тремора хотя бы на несколько секунд (стабилизация изображения на сетчатке глаза, выравнивание потенциалов на входах электрохимического дифференциального усилителя) приводит к полному исчезновению изображения.
Динамическое управление амплитудой тремора и его частотами осуществляется с использованием большого количества обратных связей.
Теперь еще важный момент - тремор обоих глаз происходит независимо, что приводит к возникновению множества перекрёстно-модулированных процессов по всей нейронной системе человека!
На этих особенностях физиологии базируются множество зрительных иллюзий и феноменов, часть из которых доступна в Интернете.
В данном случае иллюзия - это реация мозга на, казалось бы, совершенно обыкновенную картинку. Если бы тебе её описали словами, ты бы никогда не поверил, что её просмотр может вызвать у тебя в голове такой эффект.
Абсолютно такие же в своей неожиданности эффекты от, казалось бы, обыденных осветительных и прочих приборов, возможны в рамках всего твоего организма в целом - то, что тебе длительное нахождение в свете ЛДС представляется безопасными, не говорит о том, что это не порождает в твоём организме каких-либо процессов.
Все, абсолютно все процессы в организме взаимозависимы, любое вмешательствно в них не может не иметь последствий. Человек же практически не продвинулся вглубь их понимания, зато продвинулся в возможности понять всю глубину этой пропасти.
Напоследок напомню результаты некоторых опытов, не имеющих детального научного объяснения:
============
Установлено значительное различие в продолжительности жизни мышей при разном освещении. Если клетку с мышами освещать розовым люминесцентным светом, мыши живут чуть больше 7 месяцев, при освещении лампами дневного света - около 8 месяцев, тогда как при естественном освещении продолжительность жизни лабораторных мышей 16 месяцев. Причем при естественном освещении состояние здоровья животных намного лучше, чем при искусственном. Исследования, проведенные в Вестфальском Вильгельмс-Институте (Мюнстер), показали, что при естественном освещении, не прошедшем через фильтры, наблюдается наибольшая стабильность кровяного давления и содержания гормонов в крови, а также наибольшая острота зрения. Обычные источники искусственного освещения (лампы накаливания, люминесцентные и галогенные лампы) не обладают полным спектром излучения, характерным для солнечного света. Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать в школах и на рабочих местах лампы полного спектра. Кроме того, такие лампы позволяют избежать раздражающего мигания, характерного для ламп дневного света.
============
С целью изучения возникновения и развития кариеса 2 группы мышей содержали на одинаковом рационе питания с переизбытком белого сахара. Разница была только в одном — одна группа мышей содержалась при естественном, природном освещении, а другая — под лампами дневного света. Кариес, естественно, развился в обеих группах, но во второй частота и тяжесть его проявления была в пять раз выше.
============