Ksana писал(а):Сент Экзюпери сказал: "Мы в ответе за тех кого приучили". Бродячие собаки, в отличие от крыс и мышей, были домашними, но из-за людей оказались на улице. Человек должен отвечать за то что он творит. Кроме собак на улицах могут жить и многие другие животные, например барсуки, зайцы, лисы. Давайте тоже их травить и убивать. А если пойти дальше, можно и бомжей травить. Они ведь тоже "несут угрозу человеку"!
Тchikow, у Вас никогда не было собаки, иначе Вы так не рассуждали. Прежде чем принимать такое решение, приглашаю Вас пообщаться с собакой. Если после это Ваше мнение не поменяется, значит у Вас нет сердца.
Домашние животные у меня были всегда. Как-то одно время жили сразу 3 собаки и кот. И это без шуток. И никогда никого не выбрасывали, не теряли, но и содержали собак так, что они не могли причинить никакого вреда окружающим в отличие от некоторых собаководов, которых я наблюдаю сейчас. Выпустят кавказца без поводка и намордника и твердят "Вы не бойтесь - он не укусит", а я держал кавказца и знаю их характер и прекрасно осведомлен, что он может.
Ну это я так, немного отклонился от ответа. Вы опять же узко мыслите или на Ваше мнение сильно влияют личные симпатии, что наиболее вероятно. Ситуация давно вышла из под контроля и 90% собак в стаях не были выброшены на улицу человеком, а уже рождены на улице и их вполне можно отнести к диким животным на улицах городов. С другой стороны крыса, которую отравила санэпидем вполне могла просто сбежать из какой либо лаборатории и человек к ее разведению и появлению на свет имеет прямое отношение.
А с собаками знаю из личного опыта. У нас у офиса таким (диким) методом рождается уже 3е или 4е поколение в стае. Никто их на улицу не выгонял - они на ней родились. И человека они начинают рассматривать уже ни как хозяина и командира, а как члена соседней стаи. И тут уже без насилия не обойтись - надо доказывать силу, иначе сожрут.

А насчет барсуков, лис и пр. диких зверей - Вы обратите внимание, что если они и появляются на улицах, то их быстро отлавливают и водворяют или в зоопарк, или в лес. Почему сбежавшим тиграм не дают шарахаться по городу, а вот собакам можно? Ведь и те, и другие хищники. Причем последние бродят стаями, что намного опаснее.