???????? ???????????????? ?? ????????

Против ЕГЭ и реформы образования.

Тут можете высказывать что хотите. Кроме запретных тем которые описаны ТУТ ftopic4305.html

Re: Против ЕГЭ и реформы образования.

Сообщение TOS™ » Сб янв 28, 2012 15:08 pm

PS писал(а):К сожалению идея разновозрастной школы плохо вписывается в идею школы-конвейера

Ну, я не говорю в прямом смысле о разновозрастной школе, предлагая оставить деление на классы по возрасту и классного руководителя.

PS писал(а):Т.е. беда идёт от того что нет понимания зачем нужно учить, учиться. От непонимания того что мы хотим видеть на выходе из школы :(

Мне кажется, что у современных детей есть такое понимание, в основе которого лежит модель жизненного успеха. Хочешь быть успешным, хочешь иметь больше свободы в жизни - учись, учись и учись. Знание - это основа основ, обеспечивающая качество жизни. Как материальное, так и интеллектуальное.

PS писал(а):
TOS™ писал(а):группировать классы по предметам, не отменяя при этом традиционной группировки по годам обучения и сохраняя роль классного руководителя, как организатора группы учеников.

Зачем в случае индивидуальной траектории обучения нужен концепт группировки по годам обучения? Что в этом случае будет "классом"?

Классный руководитель выполняет роль наставника (в широком смысле) и руководителя группы, элементы контроля и принуждения в школе обязательно должны быть, без него вообще ничего качественно работать не будет.

PS писал(а):
TOS™ писал(а):При этом категорически не обязательно изучать класс предмета последовательно, можно разбить каждый из них на курс лекций со своим повторяющимся расписанием.

Давай уж пойдём дальше. Есть некий минимум предметов и тем по ним (какой?), которые должен освоить КАЖДЫЙ ученик. Всё что свыше минимума - в зависимости от степени подготовленности и интереса. Дальше уже каждый что хочет, то и изучает. Это же будет ещё круче :)

Вся программа по предметам может остаться та же самая, просто на уроках-лекциях могут присутствовать ученики любого возраста. Например, если ты в 1 классе тянешь математику за 7, ты ходишь на соответствующие лекции, что не освобождает тебя от сдачи детального экзамена на знание всех разделов программы 1 класса.
При этом, в процессе активно участвует классный руководитель, который отслеживает успеваемость и направляет ученика по программе вверх-вниз в зависимости от результатов тестов, в т.ч. консультируясь с профильными учителями. Классный руководитель - владелец процесса обучения ученика...

PS писал(а):
TOS™ писал(а):Подобрать оптимальное расписание посещения лекций ученику может помочь специальная компьютерная программа и т.д. - идей множество, на самом деле.

Если нетрудно, подскажи парочку программ для составления расписания в школе (желательно свободных), которые бы перекрывали хотя бы некоторые из озвученных "хотелок".

Скорее всего такой программы нет, за невостребованностью. Но ты ж прекрасно представляешь, что при необходимости разработать программу, составляющую для ученика индивидуальное расписание лекций в зависимости от существующего их расписания и временных предпочтений ученика - задача тривиальная, любой студент может решить.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Натали » Сб янв 28, 2012 16:03 pm

Меня радует эта тема. :D
Натали

Сообщение PS » Сб янв 28, 2012 16:22 pm

TOS™ писал(а):Ну, я не говорю в прямом смысле о разновозрастной школе, предлагая оставить деление на классы по возрасту и классного руководителя.

C классным руководителем, с учётом озвученного тобой изменения его функционала как ментора, руководителя индивидуальной траектории обучения, скорей всего согласен. А вот с ролью класса как объединения таких вот учеников у меня как-то не складывается понимания - "Зачем? Что это даёт для процесса обучения, для учеников?"

TOS™ писал(а):Мне кажется, что у современных детей есть такое понимание, в основе которого лежит модель жизненного успеха. Хочешь быть успешным, хочешь иметь больше свободы в жизни - учись, учись и учись. Знание - это основа основ, обеспечивающая качество жизни. Как материальное, так и интеллектуальное.

Тогда если у них есть такое понимание почему они не учатся? :)
Я у многих вижу несколько другое видение, основанное на иных реалиях жизни:
= с одной стороны учитель, являющийся носителем многих знаний, с дыркой в кармане и вшой на аркане
= и с другой стороны ларёчник, бандюган, чинарик с минимумом знаний и на мерсе с чиксами.
Вот он и посмотрит у кого больше свободы например в выборе куда поехать в отпуск: на Канары потусить или на огород готовить хавчик на зиму.

TOS™ писал(а):Вся программа по предметам может остаться та же самая, просто на уроках-лекциях могут присутствовать ученики любого возраста. Например, если ты в 1 классе тянешь математику за 7, ты ходишь на соответствующие лекции, что не освобождает тебя от сдачи детального экзамена на знание всех разделов программы 1 класса.

Вот так в лоб скорей всего не получится. Здесь всё же надо учитывать не только то что ты знаешь сколько будет 2*2, но и какова температура кипения воды для решения задачи по информатики. Т.е. должно быть некоторое дерево зависимостей. Вспомни Цивилопедию с её деревом технологий.
Если сдал минимум по данному предмету, то и нефиг больше туда ходить если тебе это не надо на данном этапе твоего развития. Изменились приоритеты, "хотелки" - будь ласка сдай всё что надо для достижения требуемого уровня.
Но минимум должны знать все. Иначе мы получим общество функционально неграмотных людей. И вот тут трудность с определением этого самого минимума. Он, по-моему, должен определяться на уровне всего общества (те самые войны вокруг новых стандартов).

TOS™ писал(а):При этом, в процессе активно участвует классный руководитель, который отслеживает успеваемость и направляет ученика по программе вверх-вниз в зависимости от результатов тестов, в т.ч. консультируясь с профильными учителями. Классный руководитель - владелец процесса обучения ученика...
Не владелец, а советник. А уж вверх-вниз - это тебе твои оценки скажут.
И на самом деле нефиг ему отслеживать. Есть результаты прохождения этапов. Не сдал требования по курсу что ты сам выбрал - лето впереди, сиди учи и пересдавай. Не пересдал? Иди на повторный курс. Не выучил тему? Не сдал. Не получил отметку о прохождении курса. Нет хода на другие курсы по дереву зависимостей. На выходе из школы получаешь соотв-щий документ и с ним пытаешься найти работу. Хочешь после школы получить знания? - Ищи способ как оплатить свои "хотелки".
Каждый кузнец своего счастья.

TOS™ писал(а):Скорее всего такой программы нет, за невостребованностью. Но ты ж прекрасно представляешь, что при необходимости разработать программу, составляющую для ученика индивидуальное расписание лекций в зависимости от существующего их расписания и временных предпочтений ученика - задача тривиальная, любой студент может решить.

Я тебе больше скажу. Даже программы, которая может составить более-менее нормальное расписание для существующего конвейерного производства раз-два и обчёлся. И делались они отнюдь не студентами. Потому что необходим учитывать очень большое число факторов. Начиная от требований СанПиН ("после активных уроков не должно быть мыслительных уроков") до "хотелок" учителей ("я работаю в двух школах и в понедельник не могу с утра, т.к. с утра в другой школе")
Чтобы наши письма доходили до адресатов
PS
Отец Александр

Сообщение Элефант » Сб янв 28, 2012 21:01 pm

TOS™ писал(а):Уверенность в себе существует не сама по себе, но лишь относительно общества. Уверенный в себе ребёнок, воспитавшийся в тепличных условиях частной школы, может резко стать неуверен в себе в реальных "уличных" условиях.
Если вы идёте в такую школу, тем самым искусственно ограничивая чадо от среды, с большой вероятностью он сможет и далее уверенно существовать только в избранном обществе. В тех кругах, где люди уверены в таком сценарии для своих детей, они не заморачиваются на темы социальной адаптации и всего прочего, их социум не интересует в принципе, т.к. они с ним пересекаются эпизодически.

В общем случае тренировка стрессоустойчивости и социальная адаптация должны проходить в реальной среде проживания.
Вы сами за меня ответили

TOS™ писал(а):Если человека постепенно, малыми дозами приучать к яду, он не "сломается" и легче перенесёт встречу с будущим. На тех же тренировках по борьбе ребёнка ведь не бросают сразу о деревянный пол и не бьют черенками от лопаты - нет, его с малых лет, постепенно приучают держать удар, следить за обстановкой, формируют у него соответствующие рефлексы, а там к 18 годам он уже будет готов к серьёзным тренировкам и не поломается на них.
Об этом я и твержу уже не первый раз . Так что вы правильно мыслите, как я :D :Rose: :Rose:

TOS™ писал(а):
Мама ничего мне не должна, она ж добра хотела и делала для этого всё, что могла. Меня учили по понятиям общей, книжной доброты, порядочности и прочего, в результате мои представления об окружающем мире оказались ему некомплементарны и искажены, я был совершенно не готов принять его таким, какой он есть. Достаточно в качестве примера сказать, что даже обычный русский мат и пошлые анекдоты, особенно из уст женщин, меня шокировали. В результате, пришлось привыкать к общественным реалиям методом "шоковой терапии", пока старое нутро не пообтесалось. Вот это и называется - ломка, в процессе чего у детей могут проявиться такие черты, что мама не горюй...
вас правильно воспитывали. А дурных людей надо просто избегать. Ведь тухлятину вы есть не будете? Зачем же эту же тухлятину в душу пускать?
«Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог».Вернер Гейзенберг
Элефант
Супер Юзер

Сообщение frezer » Сб янв 28, 2012 23:22 pm

PS писал(а):Проблема с ЕГЭ не в том что он есть. А в том какие функции на него возложены.
Изначально ведь задумка была нормальная - независимое фиксирование результатов.
Но затем на него привязали:
- оценивание результатов изучения курса школы (исходное назначение)
- входное тестирование на следующую ступень
- связывание результатов ЕГЭ с оцениванием деятельности учителя (и, как следствие, его зарплаты)
- связывание с системой рейтинга школ (со всеми вытекающими в материальном плане последствиями для школ)
- и тд и тп....

Отсюда и беда ЕГЭ.

В своё время слышал замечательную фразу о том что надо делать чтобы в образовании не было проблем - "Не лгать".

Забыли ещё один момент - снять коррупционную составляющую экзамена. Не ужели те господа, что замыслили этот уже и не эксперимент не видели, и не слышали ничьих мнений, не учитывали реалии времени - всё на продажу? Только широкое и открытое обсуждение реформы сообществом учителей, родителей и других заинтересованных сторон может при достижении консенсуса дать ответы - нужен ли ЕГЭ или нет, или будет избрана иная форма оценки знаний. Я это уже писал кажется. А так получается криво, да косо. А сколько уже вбухали бюджетных денег, я уже не говорю о последствиях этого для учителей и учеников и в целом для всей системы образования. А тут теперь ещё и коммерция в школу прёт. Такое впечатление, что в основе реформ образования, здравоохранения, МВД лежит один алгоритм действий с некоторыми особенностями для тех или иных.
Спасибо за Ваше мнение в этой ветке форума.
frezer
Супер Юзер

Сообщение frezer » Вс янв 29, 2012 0:04 am

PS писал(а):
frezer писал(а):Я сам заглядываю на этот ресурс, но где про Максимова написано не нашёл. Ссылку не забросите?

Они разбросаны по многим сообщениям (поищите. сейчас он под никнеймом PYM). Когда-то я делал подборку его материалов для учителей, директоров. Постараюсь найти.
Вот ещё одна точка его активности на сайте журнала "Директор школы". Позволяет понять а надо ли ВАМ его искать

Надо, а что-то не так? Объяснитесь пожалуйста.
frezer
Супер Юзер

Сообщение PS » Вс янв 29, 2012 2:56 am

frezer писал(а):
PS писал(а):Вот ещё одна точка его активности на сайте журнала "Директор школы". Позволяет понять а надо ли ВАМ его искать
Надо, а что-то не так? Объяснитесь пожалуйста.

Из опыта общения на всякого рода тусовках. После того как народ ознакамливался с материалами Павла Юрьевича, то очень многие резко охладевали в своих поисках (у него достаточно своеобычные взгляды)
Чтобы наши письма доходили до адресатов
PS
Отец Александр

Сообщение TOS™ » Пт фев 03, 2012 15:27 pm

Элефант писал(а):
TOS™ писал(а):Мама ничего мне не должна, она ж добра хотела и делала для этого всё, что могла. Меня учили по понятиям общей, книжной доброты, порядочности и прочего, в результате мои представления об окружающем мире оказались ему некомплементарны и искажены, я был совершенно не готов принять его таким, какой он есть. Достаточно в качестве примера сказать, что даже обычный русский мат и пошлые анекдоты, особенно из уст женщин, меня шокировали. В результате, пришлось привыкать к общественным реалиям методом "шоковой терапии", пока старое нутро не пообтесалось. Вот это и называется - ломка, в процессе чего у детей могут проявиться такие черты, что мама не горюй...

вас правильно воспитывали. А дурных людей надо просто избегать. Ведь тухлятину вы есть не будете? Зачем же эту же тухлятину в душу пускать?

Ну, где-то там в теории оно может и правильно, однако, смотря на свою жизнь сквозь глубину времён, я бы так не сказал. Отчасти тут виновата, конечно, "эпоха перемен", всё-таки меня воспитывали, как советского человека и я был мотивирован на жизнь и работу в том государстве, где были совершенно иные ценности. Начиная с того, что пользоваться наёмным трудом считалось нехорошо, торговаться за зарплату - нехорошо и т.д. И заканчивая идеалистическими нормами межличностных отношений.

На практике дурных людей избегать, конечно, надо бы, да не получится. И школа наша адаптирует человека к жизни в естественной среде, что невозможно в рамках домашнего обучения, или любой элитной школы. Обучение в элитной школе обязывает к дальнейшей жизни в элитной среде. На мой взгляд, это принципиальный момент - сможете ли вы изнеженного ребёнка в будущем туда пристроить до того, как ему в нашем обычном обществе душу отобьют.

И к вопросу о "тухлятине" - пускать её в душу, конечно, не обязательно, а вот воспитать в ребёнке некоторый здоровый цинизм по отношению к происходящему просто жизненно необходимо. Как это сделать вне рамок естественной среды (в общеобразовательной школе) - я ума не приложу.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Натали » Пт фев 03, 2012 17:53 pm

TOS™ писал(а):
На практике дурных людей избегать, конечно, надо бы, да не получится.

Согласна. И даже, как вы выражаетесь в "элитарной" сфере подонков хватает, только там они лучше умеют маскироваться.... :wink: Хорошо, когда это гумно видно сразу, но иногда-то ведь сразу-то и не поймёшь, правильно? Хорошо говорит Элефант - да, это в душу не нужно пускать... да никто и не будет, из нормальных людей.... другое дело, гумно-то оно, ведь, и не всегда вовремя отличишь... вот что самое обидное.... этому учишься только с возрастом... у меня чёткое вИдение пришло около 30 лет....и то, после того, как я сама в течение нескольких лет непосредственно это гумно поразгребала.... нет, ребята, всё познаётся на практике, по-другому никак....
Натали

Сообщение TOS™ » Пт фев 03, 2012 20:11 pm

Натали писал(а):
TOS™ писал(а):
На практике дурных людей избегать, конечно, надо бы, да не получится.

Согласна. И даже, как вы выражаетесь в "элитарной" сфере подонков хватает, только там они лучше умеют маскироваться.... :wink:

Да уж хватает точно, только там ты от них обычно никак не зависишь. Захотел - ушёл в сторону и выбрал себе иной круг общения, по уровню и интересам. Проблема и тут обычно упирается в источники финансов.

Натали писал(а):Видение пришло около 30 лет....и то, после того, как я сама в течение нескольких лет непосредственно это гумно поразгребала.... нет, ребята, всё познаётся на практике, по-другому никак....

Ко мне тоже примерно в этом возрасте пришло, да и у многих других. Поэтому я довольно скептически отношусь к рассуждениям недотридцатилетних подростков :) на серьёзные жизненные темы. Пусть для начала хотя бы до возраста Христа подрастут.
Но исключений, конечно же, и из этого правила полно.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Скунс_переросток » Пт фев 03, 2012 21:27 pm

Ужас просто, прошел демо тесты ЕГЭ
Получил

# Биология 2
# География 3
# Информатика 3
# История 3
# Математика 4
# Обществознание 3
# Русский язык 4
# Физика 3

Химию открыл, понял, что 2 :ROFL:

Ну особо не напрягался и возможно где-то в тестах ошибки... но все равно :(
Скунс_переросток

Сообщение TOS™ » Пт фев 03, 2012 21:50 pm

Сдал биологию:
Ваш результат
Оценка: 3
Вы ответили правильно на 24 из 36.

Химию открывать пока не решаюсь, данунах :D
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение frezer » Пн апр 09, 2012 0:51 am

Освежу тему, так как на 21 апреля подаю заявку на митинг. Будет проходить во второй половине дня.
http://polit.ru/article/2012/04/03/bogantseva/
http://www.mk.ru/social/article/2012/04 ... mnyim.html
http://www.eduhelp.info/page/minusy-bol ... ment-22293
ещё есть ссылка на мониторинг зарплат педагогов: http://www.kpmo.ru/kpmo/statistic/monit ... /table/t13
По этой ссылке всё сходится у учителей?
Желающим будет предоставлено право высказаться по проблеме. ТOS - есть желание, или ещё кто есть из хотя бы бывших педагогов или не равнодушных? Обсудим заранее. Пишите в личку.
frezer
Супер Юзер

Сообщение Натали » Пн апр 09, 2012 12:56 pm

frezer писал(а):ещё есть ссылка на мониторинг зарплат педагогов: http://www.kpmo.ru/kpmo/statistic/monit ... /table/t13
По этой ссылке всё сходится у учителей?

Интересная ссылка. А ещё интересней хотелось бы послушать самих наших учителей...
Натали

Сообщение frezer » Вс апр 15, 2012 17:28 pm

Итак. Мною 09 апреля была подана заявка на проведение митинга в Дмитрове. Уже 11 апреля позвонила госпожа Поспелова и уведомила об отказе. Потом уж мне объяснили, что НАМ тут политика не нужна в районе. Всё у НАС тип топ. Наверное наличие проблем в учебных заведениях и в учреждениях здравоохранения это пустяки. Куды нам с суконным то рылом! Мы же ничего не понимаем в их делах, а вот они светочи знаний!

Поясняю, как выглядел отказ. Вот ответ администрации: «Уважаемый Александр Викторович! Администрация Дмитровского муниципального района возражает проведению митинга 21 апреля 2012 года............................, так как в Вашей заявке не полностью реализованы требования пункта 6 статьи 3 Закона Московской области от 22.07.2005 года № 197/2005-ОЗ "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Московской области", что может вызвать нарушение прав граждан. Глава Дмитровского муниципального района Гаврилов В.В»
Это ссылка на закон М.О. http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2F ... t04514.htm

А вот выдержка из текста заявки на митинг: На основании п.6, п.7 и п.8 ч.3 ст.7 Федерального закона Российской Федерации от 19 июня 2004 года №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», сообщаем, что организаторы митинга гарантируют, что при проведении митинга со стороны его участников будет соблюдаться общественный порядок. Общественный порядок и медицинское обеспечение будут поддерживаться силами актива группы граждан. Обеспечение общественного порядка будет осуществляться путем призывов организаторов митинга к участникам митинга или путем обращения непосредственно к работникам полиции. Медицинское обеспечение будет осуществляться путем вызова скорой медицинской помощи в случае необходимости по мобильному телефону.
Про звукоусиливающую аппаратуру у меня было так: На основании п.2 ч.3 ст.7 Федерального закона Российской Федерации от 19 июня 2004 года №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», сообщаем, что формой проведения публичного мероприятия является митинг. Во время проведения митинга будут использоваться транспаранты, плакаты, листовки и иные средства наглядной агитации, а так же звукоусиливающие технические средства.

Готовлю иск в суд. Наглецов надо учить.
frezer
Супер Юзер

Сообщение Maxim » Вс апр 15, 2012 18:14 pm

Заодно в прокуратуру накатай, тока в областную.
Кстати помощь нужна в чём нибудь? По мере возможности помогу.
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Скунс_переросток » Вс апр 15, 2012 18:28 pm

Ил-2 писал(а):Об этом ЕГЭ уже столько написано, что даже и повторяться не хочется. Скажу лишь следующее. Данная система развивает не мышление, а интуицию при выборе правильного варианта ответа. Процесс обучения сводится к зубрёжке предмета, а не к его усвоению через мышление. Для нынешней, по крайней мере, власти важен не отягощённый интеллектом электорат, чтобы им можно было комфортно управлять. Отмены системы образования не будет по той простой причине, что денег вбухано уже столько, что обратного пути назад уже нет.

все что ниже не читал.... а вообще да.... элита сидит на трубе.... нужна кучка людей для ее обслуживания.... образование вообще не нужно в данной ситуации.... ну точнее нужно, но не больше трех классов....
Скунс_переросток

Сообщение frezer » Вс апр 15, 2012 21:15 pm

Maxim писал(а):Заодно в прокуратуру накатай, тока в областную.
Кстати помощь нужна в чём нибудь? По мере возможности помогу.

Спасибо за поддержку! Пока вроде сам всё сделаю. Тем не менее маразм в районе махровый.
frezer
Супер Юзер

Сообщение frezer » Пн апр 16, 2012 15:43 pm

Итак, как и было сказано в федеральный городской суд был подан иск в отношении главы района по поводу запрета митинга. Ждёмс. 8)
frezer
Супер Юзер

Сообщение Maxim » Пн апр 16, 2012 15:45 pm

frezer писал(а):Итак, как и было сказано в федеральный городской суд был подан иск в отношении главы района по поводу запрета митинга. Ждёмс. 8)

Приняли сразу?
Maxim
Самоделкин

Сообщение frezer » Пн апр 16, 2012 16:16 pm

Maxim писал(а):
frezer писал(а):Итак, как и было сказано в федеральный городской суд был подан иск в отношении главы района по поводу запрета митинга. Ждёмс. 8)

Приняли сразу?

Иск принят без проблем. Составил сам, но вроде всё тип топ. 8)
frezer
Супер Юзер

Сообщение Натали » Пн апр 16, 2012 18:21 pm

Скунс_переросток писал(а):
Ил-2 писал(а):Об этом ЕГЭ уже столько написано, что даже и повторяться не хочется. Скажу лишь следующее. Данная система развивает не мышление, а интуицию при выборе правильного варианта ответа. Процесс обучения сводится к зубрёжке предмета, а не к его усвоению через мышление. Для нынешней, по крайней мере, власти важен не отягощённый интеллектом электорат, чтобы им можно было комфортно управлять. Отмены системы образования не будет по той простой причине, что денег вбухано уже столько, что обратного пути назад уже нет.

все что ниже не читал.... а вообще да.... элита сидит на трубе.... нужна кучка людей для ее обслуживания.... образование вообще не нужно в данной ситуации.... ну точнее нужно, но не больше трех классов....

Чтоб открутить и закрутить вентиль на трубе даже и трёх классов не надо.
Натали

Сообщение frezer » Вт апр 17, 2012 22:35 pm

В Москве пройдет митинг против реформы образования
http://www.ikd.ru/node/18177
frezer
Супер Юзер

Сообщение Maxim » Вт апр 17, 2012 22:42 pm

Натали писал(а):Чтоб открутить и закрутить вентиль на трубе даже и трёх классов не надо.

Тока не стоит забывать, что помимо вентиля есть буровые и насосные для обслуживания которых 3-х классов маловато. Да и работает это всё от електричества, которое тоже не из воздуха берётся. :)
Maxim
Самоделкин

Сообщение Скунс_переросток » Ср апр 18, 2012 0:25 am

Maxim писал(а):
Натали писал(а):Чтоб открутить и закрутить вентиль на трубе даже и трёх классов не надо.

Тока не стоит забывать, что помимо вентиля есть буровые и насосные для обслуживания которых 3-х классов маловато. Да и работает это всё от електричества, которое тоже не из воздуха берётся. :)

Хе, ну сколько этих вентилей и прочего оборудования? Не так много.... ну и практика общения с некоторыми форумчанами ( :Yahoo!: ) показывает, что можно быть хорошим эксплуатационником, имея образование не сильно превышающее 3 класса :ROFL: :ROFL:
Скунс_переросток

Пред.След.

Вернуться в Наезды