???????? ???????????????? ?? ????????

Против ЕГЭ и реформы образования.

Тут можете высказывать что хотите. Кроме запретных тем которые описаны ТУТ ftopic4305.html

Re: Против ЕГЭ и реформы образования.

Сообщение frezer » Пт янв 27, 2012 15:55 pm

TOS™ писал(а):
frezer писал(а):Вы думаете это объективные реалии? Чьи? Всего общества? Соревнование должно носить здоровый дух конкуренции для блага общества внутри которого мы живём и которое на нас определённым образом влияет. У нас сейчас здоровая конкуренция? Вы же сами пишете что не хотите такой конкуренции. Ваш КПД в другом устройстве общества мог бы быть и выше на порядок или несколько. У Вас же "светлая" голова.

Да, это объективные реалии всего общества. Например, хотите вы того или нет, но вам придётся ходить на работу, зарабатывать деньги и держать конкуренцию. Нужно быть к этому готовым и уметь радоваться жизни в неблагоприятной окружающей среде, где человек человеку не враг, конечно, но уж и не друг точно, где всем на вас пофиг. И уметь надеяться только на себя.
Я, например, с детства к этому не был приучен и не пожелаю детям тех трудностей и потери времени, через которые пришлось пройти мне на пути от идеализма к реалиям.

А КПД человека в обществе, прежде всего, зависит от желания этого общества его задействовать. У нас такой востребованности нет, поэтому способные люди по большей части замыкаются в себе, своей семье и узком круге общения, что, однако, не исключает необходимости заработков, которые, в идеале, должны идти фоном к вашей основной жизни, раз уж невозможно получать их на любимой работе.

То что сейчас происходит временная реалия и не так уж давно это стало реалией. Я же написав про реформу образования, ратую чтобы школа не давила личность ребёнка, а развивала её, раскрывала те или иные творческие потенциалы и давала информацию способствующую к возникновению понимания уважительного друг к другу отношения и не приятия агрессивности только лишь из за того что ребёнок в той или иной степени имеет свои индивидуальные особенности, прививать понятие коллектива с учётом выше перечисленных условий. И для этого всего потребуется много усилий и затрат. Я со своим мировоззрением не хочу чтобы такие как Вы замыкались, а я такой не один и мы тоже реалия.
Пример по зарабатыванию зарплат считаю не совсем корректным для дачи понятия объективных реалий.
frezer
Супер Юзер

Сообщение Элефант » Пт янв 27, 2012 16:39 pm

TOS™ писал(а):
Элефант писал(а):дух школы недружелюбный, настраивает на конкуренцию и гадости. Я не хочуууууууууууууууууууу :(

А куда в этом мире без конкуренции-то?? :shock: Вся наша жизнь - соревнование, крайне важно уметь достойно принимать в нём участие и стремиться занимать максимальные по своим возможностям места. Это и есть основа социальной адаптации в общество!

Я, может, тоже не хочу этой конкуренции, хочу просто жить и заниматься своими любимыми делами - но жизнь ставит свои объективные реалии, данные в ощущениях, как они есть, и в которым нам и нашим детям жить.
Конкуренция разная бывает и способы у нее тоже не всегда честные . Этому я учить ребенка не хочу и сама стараюсь так не поступать .
Для здоровой конкуренции надо быть уверенным в себе и своих способностях человеком. Когда тебе ставят 3 по математике только за то , что не на той клеточке написал , таким не вырастешь .
В детском коллективе должна быть дружественная атмосфера и поощрением любознательности.
А мне , кстати , удается жить и заниматься любимым делом, да еще деньги за это получать нормальные. Поэтому я так много хочу от школы, я знаю, что это возможно. :D

TOS™ писал(а):
Элефант писал(а):Сейчас сын в 5-ой. Уже стал картой в кознях бабского коллектива. Срут не только детки ,но и учителки :shock:

Понимаю, что от характера зависит и легко давать советы, но - приучайте его плевать на все эти козни, пусть выработает соответствующее к ним отношение. Его главная задача делать то, что другие не хотят (учиться, учиться и учиться), тогда завтра он сможет жить яркой и насыщенной жизнью, а они не смогут.
Если нужно чтобы упростить себе жизнь где-то угодить "учителке", сделать как она требует - пусть делает, зачем переть против течения? Главное, чтобы чётко понимал необходимость всего этого для достижения его далеко идущих целей и смотрел сквозь всю эту окружающую возню прямиком в своё будущее.
Он пока очень доверчив и впечатлителен. И ,честно говоря, эта его чистота мне очень нравится. Мне так не хочется что бы он научился лицемерить.
Сама с трудом это делаю,. Но с учителем ,тут отдельная песня. Я НЕ ПОНИМАЮ ее логику. Не знаю,не могу опуститься или подняться на ее уровень. Другая планета,короче :shock:
«Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог».Вернер Гейзенберг
Элефант
Супер Юзер

Сообщение Элефант » Пт янв 27, 2012 16:47 pm

frezer писал(а):
То что сейчас происходит временная реалия и не так уж давно это стало реалией. Я же написав про реформу образования, ратую чтобы школа не давила личность ребёнка, а развивала её, раскрывала те или иные творческие потенциалы и давала информацию способствующую к возникновению понимания уважительного друг к другу отношения и не приятия агрессивности только лишь из за того что ребёнок в той или иной степени имеет свои индивидуальные особенности, прививать понятие коллектива с учётом выше перечисленных условий. И для этого всего потребуется много усилий и затрат. Я со своим мировоззрением не хочу чтобы такие как Вы замыкались, а я такой не один и мы тоже реалия.
Пример по зарабатыванию зарплат считаю не совсем корректным для дачи понятия объективных реалий.
А кто будет "не давить на личность "? Те же учителя? Там готовая психология. Не одно поколения сменится, пока у людей пройдет желание всех строить. Если нормальный директор и его не сильно давят, то такая школа возможна и сейчас. А провести реформу человеческих отношений и глупости не возможно . Это реально в небольшом пространстве в среде единомышленников.
«Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог».Вернер Гейзенберг
Элефант
Супер Юзер

Сообщение PS » Пт янв 27, 2012 16:59 pm

TOS™ писал(а):В результате если, например, ты в первом классе легко тянешь по математике программу за третий, хорошо читаешь и т.п., тебе всё равно придётся ползти вместе с серединой, решающей примеры на уровне 3+2.

Здесь ты не прав. В настоящее время программу экстерната никто не отменял.
Просто здесь семье надо принять на себя ответственность и решение о судьбе ученика. А вот это для многих уже трудно. Одна из проблем для такого ученика как раз и состоит в той самой негативной социализации - его в обычной школе скорей всего зачморят со всеми вытекающими (ну не модно нынче быть образованным).
Чтобы наши письма доходили до адресатов
PS
Отец Александр

Сообщение PS » Пт янв 27, 2012 17:19 pm

Элефант писал(а):
PS писал(а):Тогда так и надо говорить что "не школу, а на домашнем обучении с привлечением специалистов" (в отличии от домашнего обучении осуществляемом родителями с эпизодическим привлечением внешних спец-тов)
получится что то среднее, типа клуба родителей для экономии на репетиторах :crazy: придираться к мелочам не надо,а то мы никогда не объединимся . а про схему я еще в первом посте написала

Схема понятна, но использованы многозначные термины. Отсюда и вопросы на уточнение.

Про клуб родителей чуть выше см. ссылку на drugaya_shcola.
В той ссылке как раз показано, в бОльшей степени, "домашнее обучение осуществляемое родителями с эпизодическим привлечением внешних спец-тов". А в вашем случае я вижу как более близкий вариант "пансион" для детей с приходящими спецами (т.е. родители в это время работают).

Кстати. Может быть вам посмотреть на опыт Максимова П.Ю., к-рый он описывал на Pedsovet.org. Основная идея - использовать материально-техническую базу школы для организации отдельного класса с самостоятельным управлением на основе совета родителей. Опыт интересный, но здорово ломает школу и здесь должен быть коллектив педагогов-родителей, одинаково понимающих цели образования.
PS
Отец Александр

Сообщение frezer » Пт янв 27, 2012 17:32 pm

Элефант писал(а):
frezer писал(а):
А кто будет "не давить на личность "? Те же учителя? Там готовая психология. Не одно поколения сменится, пока у людей пройдет желание всех строить. Если нормальный директор и его не сильно давят, то такая школа возможна и сейчас. А провести реформу человеческих отношений и глупости не возможно . Это реально в небольшом пространстве в среде единомышленников.

Путь начинается с первого шага и я его делаю, а вы?
Мы как не профессионалы видим некоторые проблемы образования, некоторые педагоги, те кто болеют душой за результаты своего труда - тоже видят эти проблемы. А где это видение на государственном уровне? Где диалог с широким кругом заинтересованных сторон при принятии решений? В том же ФЗ №83 прослеживается только самоустранение федерального центра от проблем финансирования, но хорошо умеют контролировать каждый шаг. В федеральную казну денежки подавай им исправно. Даётся возможность самим рубануть бабла и распорядиться по уразумению директора. Крутись как хочешь, а там куда лихая вынесет.
Последний раз редактировалось frezer Пт янв 27, 2012 17:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
frezer
Супер Юзер

Сообщение frezer » Пт янв 27, 2012 17:40 pm

PS писал(а):
Элефант писал(а):
PS писал(а):Тогда так и надо говорить что "не школу, а на домашнем обучении с привлечением специалистов" (в отличии от домашнего обучении осуществляемом родителями с эпизодическим привлечением внешних спец-тов)
получится что то среднее, типа клуба родителей для экономии на репетиторах :crazy: придираться к мелочам не надо,а то мы никогда не объединимся . а про схему я еще в первом посте написала

Схема понятна, но использованы многозначные термины. Отсюда и вопросы на уточнение.

В той ссылке как раз показано, в бОльшей степени, "домашнее обучение осуществляемое родителями с эпизодическим привлечением внешних спец-тов". А в вашем случае я вижу как более близкий вариант "пансион" для детей с приходящими спецами (т.е. родители в это время работают).

Кстати. Может быть вам посмотреть на опыт Максимова П.Ю., к-рый он описывал на Pedsovet.org. Основная идея - использовать материально-техническую базу школы для организации отдельного класса с самостоятельным управлением на основе совета родителей. Опыт интересный, но здорово ломает школу и здесь должен быть коллектив педагогов-родителей, одинаково понимающих цели образования.

Я сам заглядываю на этот ресурс, но где про Максимова написано не нашёл. Ссылку не забросите?
frezer
Супер Юзер

Сообщение frezer » Пт янв 27, 2012 18:32 pm

http://www.argumenti.ru/education/n279/ ... mment_info
Вот вам открытое письмо деятелей культуры...
Внизу статьи подписи не равнодушных. Мало, слишком мало! Нужны тысячные акции и митинги, миллионные. А не заметят и этого, ну тогда уж ждите в гости.
И ещё: http://rus-crisis.ru/index.php?option=c ... &Itemid=75
Третье чтение прошло... http://www.strf.ru/organization.aspx?Ca ... d_no=29696
frezer
Супер Юзер

Сообщение Элефант » Пт янв 27, 2012 20:56 pm

PS писал(а):

Пансион вроде с ночевкой? Ну это все мелочи :mrgreen:

Использовать базу школы,я честно говоря ,всегда удивлялась : почему учителя и воспитатели ноют,что им не платят,а частную школу не открывают. Может у них там внутри не так уж плохо,а следовательно,менять никто ничего не будет. Хотя ,говорят , во 2ой школе прогрессивный новый директор. Там без проблем СО и частичная посещаемость. Но нагрузка слишком маленькая.
frezer писал(а):Путь начинается с первого шага и я его делаю, а вы?
И в чем он выражается? В теме на форуме?
У меня свои шаги, я строем не хожу. :lol:

frezer писал(а): Даётся возможность самим рубануть бабла и распорядиться по уразумению директора. Крутись как хочешь, а там куда лихая вынесет.
Т.е. вы считаете,что именно директор определяет политику школы ? Я об этом на прошлой странице писала . :P
Элефант
Супер Юзер

Сообщение frezer » Пт янв 27, 2012 21:03 pm

Элефант писал(а):
PS писал(а):

Пансион вроде с ночевкой? Ну это все мелочи :mrgreen:

Использовать базу школы,я честно говоря ,всегда удивлялась : почему учителя и воспитатели ноют,что им не платят,а частную школу не открывают. Может у них там внутри не так уж плохо,а следовательно,менять никто ничего не будет. Хотя ,говорят , во 2ой школе прогрессивный новый директор. Там без проблем СО и частичная посещаемость. Но нагрузка слишком маленькая.
frezer писал(а):Путь начинается с первого шага и я его делаю, а вы?
И в чем он выражается? В теме на форуме?
У меня свои шаги, я строем не хожу. :lol:

frezer писал(а): Даётся возможность самим рубануть бабла и распорядиться по уразумению директора. Крутись как хочешь, а там куда лихая вынесет.
Т.е. вы считаете,что именно директор определяет политику школы ? Я об этом на прошлой странице писала . :P

Ходить строем? Где я про это говорил или призывал? Про директора - читайте закон. Помимо ветки на форуме будет и продолжение. Ждите.
frezer
Супер Юзер

Сообщение TOS™ » Пт янв 27, 2012 21:30 pm

Элефант писал(а):Конкуренция разная бывает и способы у нее тоже не всегда честные . Этому я учить ребенка не хочу и сама стараюсь так не поступать .

А этому и не учат, какие-либо нечестные способы конкуренции между учениками возникают естественным путём, они будут ждать вашего ребёнка и в жизни, только в куда более жёсткой и, подчас, жестокой форме. И школьная обстановка дана человеку в т.ч. и для того, чтобы научиться держать удар.

Элефант писал(а):Для здоровой конкуренции надо быть уверенным в себе и своих способностях человеком. Когда тебе ставят 3 по математике только за то , что не на той клеточке написал , таким не вырастешь .

Принципиально не согласен, как человек много раз сталкивавшийся с проблемой на практике! Для успешной конкуренции нужно, прежде всего, уметь выходить из подобных несправедливых ситуаций с пользой для себя, "накачивать" стрессоустойчивость и обладать необходимой толикой здорового цинизма. "Здоровой" конкуренции в жизни не ждите, что, однако, не означает необходимость уподобляться самому.

Элефант писал(а):В детском коллективе должна быть дружественная атмосфера и поощрением любознательности.
Он пока очень доверчив и впечатлителен. И ,честно говоря, эта его чистота мне очень нравится. Мне так не хочется что бы он научился лицемерить.

Я в детстве был особенным ребёнком, доверчивым и впечатлительным, чувствительным к "дружественной атмосфере". Моей маме это тоже очень нравилось. Но с жизненными реалиями оно было совершенно несовместимо, я плохо вписывался в окружающее меня общество и мне пришлось довольно тяжело и не без ущерба адаптироваться, ломая своё отношение и детские стереотипы. Поэтому, сейчас я хорошо себе представляю, чего именно мне не хватало в детстве и каковы были ошибки моих родителей.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Пт янв 27, 2012 21:45 pm

PS писал(а):
TOS™ писал(а):В результате если, например, ты в первом классе легко тянешь по математике программу за третий, хорошо читаешь и т.п., тебе всё равно придётся ползти вместе с серединой, решающей примеры на уровне 3+2.

Здесь ты не прав. В настоящее время программу экстерната никто не отменял.

Экстернат - совсем не то. Ученик может тянуть углубленную программу по математике года на 3 вперёд, при этом совершенно не тянуть литературу. И что делать, зачем ему сдавать экстерном? Пусть проучится положенные 11 лет в школе, но при этом глубина изучения предметов будет индивидуальной. Например, я предлагаю отказаться от традиционной модели построения школьных классов, когда все ученики учатся синхронно и группировать классы по предметам, не отменяя при этом традиционной группировки по годам обучения и сохраняя роль классного руководителя, как организатора группы учеников.

Т.е. есть 11 классов (уровней) математики, есть 11 классов литературы и есть класс первого года обучения, где каждый ученик отдельно записывается на класс предмета, состоящий из курса лекций. Если он по классу развивается быстрее остальных, то его переводят на следующий уровень в рамках данного предмета.
При этом категорически не обязательно изучать класс предмета последовательно, можно разбить каждый из них на курс лекций со своим повторяющимся расписанием.
Подобрать оптимальное расписание посещения лекций ученику может помочь специальная компьютерная программа и т.д. - идей множество, на самом деле.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Элефант » Пт янв 27, 2012 22:18 pm

TOS™ писал(а):
Элефант писал(а):Конкуренция разная бывает и способы у нее тоже не всегда честные . Этому я учить ребенка не хочу и сама стараюсь так не поступать .

А этому и не учат, какие-либо нечестные способы конкуренции между учениками возникают естественным путём, они будут ждать вашего ребёнка и в жизни, только в куда более жёсткой и, подчас, жестокой форме. И школьная обстановка дана человеку в т.ч. и для того, чтобы научиться держать удар.
И в детский сад агитируют именно такими аргументами. И они правы. Садовские дети больше приспособлены к жизни. Но у них появляются такие черты в поведении,которые я не хочу видеть в своем ребенке. За все надо платить .

TOS™ писал(а):
Элефант писал(а):Для здоровой конкуренции надо быть уверенным в себе и своих способностях человеком. Когда тебе ставят 3 по математике только за то , что не на той клеточке написал , таким не вырастешь .

Принципиально не согласен, как человек много раз сталкивавшийся с проблемой на практике! Для успешной конкуренции нужно, прежде всего, уметь выходить из подобных несправедливых ситуаций с пользой для себя, "накачивать" стрессоустойчивость и обладать необходимой толикой здорового цинизма. "Здоровой" конкуренции в жизни не ждите, что, однако, не означает необходимость уподобляться самому.
Если у вас не хватает уверенности в себе,то и сил выйти из ситуации не будет. Не зря же мы в числе лидеров по детским самоубийствам. Сначала забьем в школе, потом учим держать удар .
У меня нет розовых очков,но сдаваться я не хочу. Постараюсь выйти из этой ситуации с пользой для себя :lol:

TOS™ писал(а):
Элефант писал(а):В детском коллективе должна быть дружественная атмосфера и поощрением любознательности.

Я в детстве был особенным ребёнком, доверчивым и впечатлительным, чувствительным к "дружественной атмосфере". Моей маме это тоже очень нравилось. Но с жизненными реалиями оно было совершенно несовместимо, я плохо вписывался в окружающее меня общество и мне пришлось довольно тяжело и не без ущерба адаптироваться, ломая своё отношение и детские стереотипы. Поэтому, сейчас я хорошо себе представляю, чего именно мне не хватало в детстве и каковы были ошибки моих родителей.
Вы считаете ,что мама сама должна была вас сломать, тренировать стрессоустойчивость ? Во всем есть 2 стороны. Может,если бы вы были в общей массе, вы потеряли бы что то более важное ? Хотя ,если бы вы росли в дружественной школе, вы бы "расцвели" и окрепли и у вас были бы силы на легкую адаптацию во враждебном мире ?
Так трудно воспитывать детей. Постоянно совершаешь ошибки :(
Элефант
Супер Юзер

Сообщение Элефант » Пт янв 27, 2012 22:25 pm

TOS™ писал(а):Подобрать оптимальное расписание посещения лекций ученику может помочь специальная компьютерная программа и т.д. - идей множество, на самом деле.
Подобрать то можно,но никто не захочет. Я пыталась организовать родителей и с учителем говорила,что бы уроки физры на лыжах сделали спаренными и последними , т.к. дети долго переодеваются и покататься не успевают.А потом потные сидят на уроках. Оказывается это невозможно, т.к. расписание согласовано с РОНО и СЭС на целый год . :shock: Не важно ,что физра сразу после большой перемены с завтраком. СЭС одобрила %)
Элефант
Супер Юзер

Сообщение frezer » Пт янв 27, 2012 23:46 pm

Ещё материал по ЕГЭ: http://www.regnum.ru/news/845043.html
и тут целая ветка обсуждений: http://www.zavuch.info/forum/6---/33341----2012---
frezer
Супер Юзер

Сообщение TOS™ » Сб янв 28, 2012 1:59 am

Элефант писал(а):И в детский сад агитируют именно такими аргументами. И они правы. Садовские дети больше приспособлены к жизни. Но у них появляются такие черты в поведении,которые я не хочу видеть в своем ребенке. За все надо платить .

Возможно и появляется, правда я ничего особенно плохого не заметил. Однако, от жизни не убежишь и эти черты могут быть совершенно необходимы в нашем г-ве.

Элефант писал(а):Если у вас не хватает уверенности в себе,то и сил выйти из ситуации не будет. Не зря же мы в числе лидеров по детским самоубийствам. Сначала забьем в школе, потом учим держать удар .
У меня нет розовых очков,но сдаваться я не хочу. Постараюсь выйти из этой ситуации с пользой для себя :lol:

Уверенность в себе существует не сама по себе, но лишь относительно общества. Уверенный в себе ребёнок, воспитавшийся в тепличных условиях частной школы, может резко стать неуверен в себе в реальных "уличных" условиях.
Если вы идёте в такую школу, тем самым искусственно ограничивая чадо от среды, с большой вероятностью он сможет и далее уверенно существовать только в избранном обществе. В тех кругах, где люди уверены в таком сценарии для своих детей, они не заморачиваются на темы социальной адаптации и всего прочего, их социум не интересует в принципе, т.к. они с ним пересекаются эпизодически.

В общем случае тренировка стрессоустойчивости и социальная адаптация должны проходить в реальной среде проживания.

Элефант писал(а):
TOS™ писал(а):

Вы считаете ,что мама сама должна была вас сломать, тренировать стрессоустойчивость ? Во всем есть 2 стороны. Может,если бы вы были в общей массе, вы потеряли бы что то более важное ? Хотя ,если бы вы росли в дружественной школе, вы бы "расцвели" и окрепли и у вас были бы силы на легкую адаптацию во враждебном мире ?
Так трудно воспитывать детей. Постоянно совершаешь ошибки :(

Мама ничего мне не должна, она ж добра хотела и делала для этого всё, что могла. Меня учили по понятиям общей, книжной доброты, порядочности и прочего, в результате мои представления об окружающем мире оказались ему некомплементарны и искажены, я был совершенно не готов принять его таким, какой он есть. Достаточно в качестве примера сказать, что даже обычный русский мат и пошлые анекдоты, особенно из уст женщин, меня шокировали. В результате, пришлось привыкать к общественным реалиям методом "шоковой терапии", пока старое нутро не пообтесалось. Вот это и называется - ломка, в процессе чего у детей могут проявиться такие черты, что мама не горюй...
К слову, я в последних двух классах учился в дружественной атмосфере, у нас был идеальный, отборный физ-мат спецкласс, где вообще не было ни драк, ни конфликтов. А вот класса с 5 до 8 было очень хреново.

Если человека постепенно, малыми дозами приучать к яду, он не "сломается" и легче перенесёт встречу с будущим. На тех же тренировках по борьбе ребёнка ведь не бросают сразу о деревянный пол и не бьют черенками от лопаты - нет, его с малых лет, постепенно приучают держать удар, следить за обстановкой, формируют у него соответствующие рефлексы, а там к 18 годам он уже будет готов к серьёзным тренировкам и не поломается на них.

ЗЫ: Смотрели фильм "Каратэ-пацан", 2010 года? Если нет - посмотрите обязательно, даёт пищу для размышлений, особенно матерям...
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Сб янв 28, 2012 11:23 am

TOS™ писал(а):А вот класса с 5 до 8 было очень хреново...

Дополню. Проблема заключалась в том, что несколько физически-крепких и глуповатых пацанов терроризировали весь класс, это была самая настоящая дедовщина. Отбиваться несколько раз приходилось жёстко, в буквальном смысле крышками от парт и стульями по голове.

В общеизвестных лучших школах города сегодня такого нет, потому как дети в основном подбираются из более-менее приличных семей, как правило среднего класса, где ребёнку и его учёбе уделяют значительное внимание, мотивируют и не дают распуститься. Где не рассуждают в ключей родителей неблагополучных детей из моей советской школы, мол, будет плохо учиться - пойдёт в ПТУ.

В остальных же школах города положение бывает ещё хуже советских времён, например в 9 школе у одного из знакомых был период, когда сын, причём далеко не самый хилый, чуть ли не каждый день приходил побитый, не хотел идти в школу, доходило до истерик. Главной причиной был отпрыск жителя южной рэспублики, который один "построил" весь класс и вокруг которого, как водится, тут же образовалась "подтанцовка" из вассальчиков. Вот вам реальная жизнь, да.
И учителя с таким положением ничего поделать не могли - родители отморозка в добрых южных традициях считали подобное его положение и поведение нормой. Мать так вообще посылала куда подальше.
Проблема решилась только весьма жёстким разговором с отцом отпрыска, вплоть до угроз вышвырнуть его с насиженных мест при помощи миграционной службы. И сегодня, насколько мне известно, эта семья перебралась в другое место, в классе стало относительно спокойно.

Поэтому, самое главное для мальчика - с первого класса, или раньше, серьёзно заниматься спортом 3-4 раза в неделю. И желаельно, чтобы он хотя бы с 3-4 класса учился в жёсткой форме стоять за себя.
Причём, если не захочет заниматься спортом, начнёт ныть - придётся заставлять силой, иначе его будущее может иметь драматические проблемы. Но если приучать к этому постепенно, с детского сада, серьёзных проблем быть не должно, мальчик просто усвоит, что занятия спортом - это также естественно, как чистить зубы.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Dactylis » Сб янв 28, 2012 11:37 am

Младший ребенок в этом год закончил школу! ( :Yahoo!: )
Дети учились в 3-х школах - везде свои, мягко говоря, недостатки. Даже если сейчас эту немыслимую реформу отменят, то, то что есть, все равно никуда не годится.
Если молодые мамочки смогут на дому детей обучать- это классно будет. Но в Дмитрове достаточно трудно будет найти спецов, чтоб подготовить к поступлению. Т.е. класса до 9 вполне реально самим, а потом нужно будет искать профи.
А про ЕГЭ мне кажется, не все так однозначно плохо. Какой-то независимый от школы экзамен все равно нужен. И ЕГЭ на него больше похож, чем экзамен в школе. Оценили мы субъективное отношение отдельно взятого учителя))))Вот хорошо, что от дамочки этой ЕГЭ никак не зависел.
Конечно много вопросов вызывает процедура проведения. Но в принципе повесить камеры в каждый класс, как в Китае, и много проблем отпадет. Зато если нет денег или желания платить, можно выучить и сдать, и никакая придурошная училка ребенка травить не будет.
На счет того, что ЕГЭ на зазубривание и угадывание рассчитано - про гуманитарные не скажу, а в математике части А, в которой 4 готовых ответа, в этом году не было, часть В вполне решаемая, а С - задачи олимпиадного типа. Баллы в оценки не переводились.
Чтобы С решить - нужно математику понимать, а не зубрить. Но в не физ-мат классах к С не готовят, о чем заранее предупредили на собрании 1 сентября.
Dactylis
Пользователь

Сообщение TOS™ » Сб янв 28, 2012 11:48 am

Dactylis писал(а):А про ЕГЭ мне кажется, не все так однозначно плохо. Какой-то независимый от школы экзамен все равно нужен.

А зачем? Достаточно экзамена в институт. Посмотрите, какое великолепное образование получали люди в те же сталинские времена, тогда не было никакого ЕГЭ - почему не принимают во внимание этот превосходный опыт?
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение PS » Сб янв 28, 2012 12:19 pm

frezer писал(а):Я сам заглядываю на этот ресурс, но где про Максимова написано не нашёл. Ссылку не забросите?

Они разбросаны по многим сообщениям (поищите. сейчас он под никнеймом PYM). Когда-то я делал подборку его материалов для учителей, директоров. Постараюсь найти.
Вот ещё одна точка его активности на сайте журнала "Директор школы". Позволяет понять а надо ли ВАМ его искать
PS
Отец Александр

Сообщение флибустьер » Сб янв 28, 2012 12:37 pm

Меня. пока, эта тема близко не касается. Дети давно отучились, а внуку рано. Но сегодня общался с родственницей, у которой девочка ходит в первый класс. Заставляют сдавать не мыслимые рефераты. Когда она спросила у директора, за чем, это же просто нагрузка на родителей,то получила ответ(не ручаюсь за дословность, но мысль такая): на каждого ученика заведена папочка, (портфолио) куда заносится активность, и наиболее активным добавят один бал в результаты ЕГЭ. Кто то может это пояснить.
Мне чужого не надо….Но свое я заберу, чье бы оно ни было!!!
флибустьер
Супер Юзер

Сообщение Dactylis » Сб янв 28, 2012 12:55 pm

Интересно 1 балл по какому предмет?? :D

Когда портфолио только появляться стали, Были какие-то разговоры, что при поступлении они будут прикладываться к аттестату и результатам ЕГЭ., но тогда портфолио - это был набор грамот за предметные олимпиады.. это плавно трансформировалось в наличие олимпиад, результаты которых пересчитывают в баллы ЕГЭ, или дают право поступления без вступительных испытаний.
В настоящее время школьные портфолио собираются скорее для аттестации учителей, а не ребенка :wink:
Мы портфолио не оформляли, но копии дипломов и грамот в школу отдавали, якобы для него..
Никто баллов к ЕГЭ в школе не добавлял))))

Но за диплом I степени за ВУЗовскую олимпиаду при поступлении получили 100 баллов, хотя ЕГЭ было чуть меньше.
Dactylis
Пользователь

Сообщение PS » Сб янв 28, 2012 13:03 pm

TOS™ писал(а):
PS писал(а):Здесь ты не прав. В настоящее время программу экстерната никто не отменял.
Экстернат - совсем не то. Ученик может тянуть углубленную программу по математике года на 3 вперёд, при этом совершенно не тянуть литературу.

К сожалению идея разновозрастной школы плохо вписывается в идею школы-конвейера, каковой является современная российская школа (да и советская тоже таковой была). Идеи Френе, Монтессори и школы-парка не прокатывают в условиях когда гос-ву нужны "винтики". Т.е. беда идёт от того что нет понимания зачем нужно учить, учиться. От непонимания того что мы хотим видеть на выходе из школы :(

TOS™ писал(а):группировать классы по предметам, не отменяя при этом традиционной группировки по годам обучения и сохраняя роль классного руководителя, как организатора группы учеников.

Зачем в случае индивидуальной траектории обучения нужен концепт группировки по годам обучения? Что в этом случае будет "классом"?
Даже если взглянуть на существующие зачатки в виде профильных классов, то уже можно заметить что взаимных интересов у учеников в разных профилях не так уж и много. Там бОльше взаимод-вия по вертикали (в профиле) чем по горизонтали.

TOS™ писал(а):При этом категорически не обязательно изучать класс предмета последовательно, можно разбить каждый из них на курс лекций со своим повторяющимся расписанием.

Давай уж пойдём дальше. Есть некий минимум предметов и тем по ним (какой?), которые должен освоить КАЖДЫЙ ученик. Всё что свыше минимума - в зависимости от степени подготовленности и интереса. Дальше уже каждый что хочет, то и изучает. Это же будет ещё круче :)
В идеале - отмена ВСЕОБЩЕГО ОБЯЗАТЕЛЬНОГО среднего образования :)

TOS™ писал(а):Подобрать оптимальное расписание посещения лекций ученику может помочь специальная компьютерная программа и т.д. - идей множество, на самом деле.

Если нетрудно, подскажи парочку программ для составления расписания в школе (желательно свободных), которые бы перекрывали хотя бы некоторые из озвученных "хотелок".
PS
Отец Александр

Сообщение Dactylis » Сб янв 28, 2012 13:35 pm

TOS™ писал(а):
Dactylis писал(а):А про ЕГЭ мне кажется, не все так однозначно плохо. Какой-то независимый от школы экзамен все равно нужен.

А зачем? Достаточно экзамена в институт. Посмотрите, какое великолепное образование получали люди в те же сталинские времена, тогда не было никакого ЕГЭ - почему не принимают во внимание этот превосходный опыт?

В принципе неплохо все было, и даже в ряде ВУЗов, особенно технических оставалось до последнего времени..но на гуманитарные специальности скажем МГУ или МГИМО, ряд медицинских специальностей все было расписано на пару лет вперед уже в поздние советские времена. Поэтому какая-то форма независимой аттестации должна быть, может даже необязательной, а как один из возможных вариантов.
И еще неплохо было бы хотя бы нынешний ЕГЭ разрешить сдавать несколько раз в течение года (может даже за деньги), и чтоб можно было взять лучший результат. По крайней мере у детей стресса такого бы не было. Проводили же в МФТИ олимпиады в марте и в мае, и можно было взять физику с марта, а математику с мая, а можно было попробовать экзамены вступительные написать.
Dactylis
Пользователь

Сообщение PS » Сб янв 28, 2012 13:57 pm

Проблема с ЕГЭ не в том что он есть. А в том какие функции на него возложены.
Изначально ведь задумка была нормальная - независимое фиксирование результатов.
Но затем на него привязали:
- оценивание результатов изучения курса школы (исходное назначение)
- входное тестирование на следующую ступень
- связывание результатов ЕГЭ с оцениванием деятельности учителя (и, как следствие, его зарплаты)
- связывание с системой рейтинга школ (со всеми вытекающими в материальном плане последствиями для школ)
- и тд и тп....

Отсюда и беда ЕГЭ.

В своё время слышал замечательную фразу о том что надо делать чтобы в образовании не было проблем - "Не лгать".
PS
Отец Александр

Пред.След.

Вернуться в Наезды