Единственный американский квартал, построенный по принципам типового домостроения, был снесен из-за нечеловеческих условий для жизни.

В середине 1950-х годов в Сент-Луисе, штат Миссури, США, был построен социальный жилой комплекс, один в один похожий на типичный квартал в любом городе Советского Союза. Жилой комплекс "Прюитт-Игоу" (Pruitt-Igoe) называли тогда самым амбициозным проектом жилого строительства в США в послевоенное время. В прессе район окрестили высотным пригородом, квартал получил первую премию на престижном конкурсе "Архитектурный форум".
Комплекс состоял из 33-х 11-этажных типовых жилых зданий. Район был рассчитан на проживание 12 тыс. человек. По фотографиям кажется, что находишься на в американском штате, а где-нибудь в московских Черемушках...
Целью создания комплекса было решение проблемы жилья для молодых квартиросъемщиков, относящихся к среднему классу. На месте застройки до этого ютились хижины беднейших, негритянских, кварталов Сент-Луиса. В бараках отсутствовали удобства, на улицах царила антисанитария. Борясь с нищетой, власти города и штата задумали строительство новых районов еще в конце 1940-х годов.
В итоге, Казначейство США выделило 36 млн долларов на строительство типового квартала в Сент-Луисе.
Открытие комплекса состоялось в 1956 году и все выглядело радужно.
Концепцию квартала планировалось масштабировать по всем Соединенным Штатам. Однако, уже через год, квартал начала превращаться в гетто, а жильцы того самого "среднего класса" съезжать в другие районы.
По принципу "50/50" квартал заселили как белые, так и черные семьи. Со временем белых семей в квартале становилось все меньше. А с отменой сегрегации они исчезли и вовсе.
На месте будущего типового квартала ютились трущобы бедняков:

В сравнении с соседними трущобами "Прюитт-Игоу" был раем для местных жителей – электричество, водопровод, зеленые парки... Жители называли свои дома "пентахаусами бедняков":



Проект был построен в 1956 году., он обошелся государству в 36 млн долларов. Обратите внимание - на фото белые люди пока ещё сидят на переднем плане:



Люди исправно платили за аренду, квартиры были небольшими, зато отдельными:

Однако уже в середине 1960-х годов квартал превратился в гетто. Дворники перестали убирать мусор, местами были выбиты стёкла, повсюду пришлось устанавливать антивандальные двери и светильники. Со временем полиция стала отказываться выезжать в этот район:



Уже к 1969 году выяснилось, что и с экономической стороны подобное жильё себя не оправдало - содержать подобный квартал и ремонтировать его инфраструктуру оказалось невыгодно, в результате городские власти подняли стоимость аренды жилья в "Прюитт-Игоу" в три раза. Дешёвое типовое социальное жильё оказалось мифом.
За этим последовала массовая неуплата коммунальных счетов, что привело по американским меркам к коммунальной трагедии (


В 1970 году город объявил квартал зоной бедствия и начал отселение жильцов. Власти решили, что людей легче выселить, чем ремонтировать инфраструктуру.


В 1972 году начался снос района:


Через 2 года - красота...:

Сегодня эта территория поросла лесом, вокруг неё - малоэтажное жильё:
https://maps.google.com/maps?q=Pruitt-I ... -Igoe&z=17