И тем не менее, я расскажу, почему я и мне подобные
Пришло время расставить точки над и. Но рассказывать я буду за себя и долго, так что потерпите.Васисуалий писал(а): так заинтересовались этой работой?
Когда-то очень давно мы, молодые мамашки стояли и болтали у нас на Фрезерном на "пятачке". А наши маленькие дети бросали камушки в "миргородскую лужу", которая с незапамятных времён была у нас на этом "пятачке" (это центр нашего посёлка). И вдруг моя 2-х летняя дочь, случайно наступив на край своего роскошного пончо, полетела в эту лужу вслед за очередным камнем. Она у меня плавала с самого рождения, да и реакция у меня до сих пор отменная, поэтому ничего страшного не случилось и она просто испачкалась и испугалась. Я несла её, грязную, на вытянутых руках и всем встречным со смехом рассказывала, как моя дочь свалилась в лужу. Вы думаете, я на следующий день устроила скандал на заводе и потребовала ликвидировать это безобразие? Так и нет, даже мысли такой в голову не пришло. Хотя в те времена посёлок принадлежал заводу и такие проблемы решались враз. Просто мы не замечали таких вещей. Первый раз я начала задумываться о таких вещах, когда в 1994 году в составе ансамбля "Славичи" приехала в Германию в гости к хору деревни (не помню как это правильно называется по-немецки) Биркмансвайлер. Нас встретили в Холле (клубе, по нашему), который построили сами хористы на свои деньги, по своему проекту, своими силами. И место для клуба (буду так его называть) они выбрали сами, облагородив таким образом какой-то откос на краю деревни. И вообще, как нам рассказали, до недавнего времени они жили общиной, а когда их уговорили-таки перейти под эгиду района (опять не помню, как по-немецки называется такое образование), то оговорили кучу условий и преференций для своей общины (что-то наподобие ТОС, которые наши власти никак не дают нам создать). А ещё нам рассказали, что на краю их деревни поселился одинокий мужчина, который, не помню уж по каким причинам, не стал ухаживать за своим придомовым участком. А так как этот участок портил вид деревни, жители устроили субботник и привели этот участок в порядок. Не знаю, какие у них законы и права по Конституции, но вот мне вчера на суде по Гавани прямо заявили, что нет у нас никакого права указывать ВВГ что делать с парком и что строить на берегу канала, хотя в 130 статье нашей Конституции такое право за нами закреплено.
Первый раз я поняла, что всё в руках наших, когда увидела, как мой первый, 1,5 годовалый внук поднимается на четвереньках по заплёваным и, пардон, обоссаным ступеням моего подъезда. У нас тогда в подвале жили бомжи, двери были деревянные, подъезды убирались раз в полгода. Вот тогда я решила, что не будут мои внуки жить в антисанитарных условиях. Много нервов и времени я тогда потратила, но установила в подъезде металлическую дверь и добилась ремонта подъезда, да ещё и проследила, чтобы его сделали как следует. За нами потянулись и другие подъезды нашего 6-ти подъездного дома. А потом наше ЖКО с перепугу и дорогу вдоль нашего дома классно заасфальтировало. Прошло больше 10 лет, а на ней только начали появляться первые ямки.
Но основная моя "работа", как назвал её Васисуалий началась с 2004 года. В ноябре 2003 года, перед очередными выборами, на "пятачке", прямо у ворот детсада "Сказка", куда ходил мой внук, за одну ночь вырыли котлован под фундамент пивного магазинчика. Жители близлежащих домов подняли шум и ВВГ пообещал остановить строительство. И остановил... до после выборов. А весной хозяин этого магазинчика - лицо кавказской национальности - попытался возобновить строительство. Его сын пришёл к заведующей д/с, когда она попыталась провести по этому поводу собрание с родителями, рассказал, сколько кому уплОчено за разрешение на строительство и посоветовал вести себя тихо. Вот тогда я вспомнила о своём врождённом неформальном лидерстве и сказала сама себе: "Если не я заступлюсь за своего внука, то кто?" Не буду рассказывать, как я, с помощью инициативной группы, добилась проведения встречи (схода) жителей с руководителями служб, но в июне 2004 года мы задали на сходе такого перца Гусарову, тогдашнему заму ВВГ по строительству, что он аж взвыл - зачем, мол, вы нас приглашали, если сами всё здесь решаете, а нас только ставите перед фактом? Но тем не менее, котлован они засыпали и сделали ещё много чего для посёлка, чего вообще не собирались до этого делать. А потом, с помощью администрации мы собрали с предпринимателей деньги и заасфальтировали "пятачок". А на месте котлована, на асфальтирование которого денег не хватило, Юдин сделал клумбу, засаживать и ухаживать за которой в течение 8 лет пришлось мне. И только в прошлом году мне удалось сбагрить её и клумбу в центре "пятачка", где мы неоднократно пытались посадить живую ель (они почему-то не приживались), городскому благоустройству. Эта клумба на месте котлована дала начало развитию цветоводства у нас в микрорайоне. До этого на наших газонах росли только кусты и не было ни одного цветочка, но уже на следующий год после появления клумбы жители многих домов захотели посадить на своих газонах цветы. Но для этого пришлось ограждать газоны, выкорчёвывать старые кусты, спиливать старые, заслоняющие свет деревья, завозить землю. И, как председателю инициативной группы, основную работу приходилось делать мне безвозмездно, т.е. даром, жертвуя своим временем, здоровьем, а где-то и заработком. Так, чтобы отстоять стадион "Торпедо" от уничтожения его под ФОК для художественной гимнастики, мне, как страховому агенту, пришлось пожертвовать такой организацией, как Эко-Жилком, с которой я имела половину своих доходов. Вы спросите зачем мне это надо? Я и сама себе неоднократно задавала этот вопрос. А вот надо! Чтобы жить достойно, чтобы не чувствовать себя тварью дрожащей, чтобы мои внуки жили достойно и чтобы не смели всякие там Поспеловы обзывать нас населением, которое должно знать своё место. Но я прекрасно понимаю, что каждому своё и каждый волен поступать так, как считает нужным. И осуждать, например, Вас и Не Дмитрия за то, что вы за пивом в баре, как сторонние наблюдатели, перемываете косточки тем, кто хоть как-то пытается изменить мир, я не собираюсь. Вам нравится так жить, ну и живите, ну треплетесь в пивбаре, ну и трепИтесь - так делают все мужики. Но зачем Вы эту свою трепотню выносите на форум, зачем начинаете высказывать какие-то мнения и предположения в отношении людей, которых совершенно не знаете, в отношении их поступков, которые совсем не понимаете, в отношении ситуаций которыми совершенно не владеете? Так мужики не поступают!
Я вышла на городской уровень, а теперь уже и на районный для того, чтобы найти единомышленников, объединить их, передать свой опыт молодым ребятам и вместе попытаться изменить нашу жизнь в лучшую сторону. И, заметьте, мы никого не агитируем, не зазываем, мы просто предлагаем какие-то конкретные дела и кто хочет присоединяется, а не хочет - вольному воля. И очень хорошо написала Tedo Shizeda:
Или написать письмо в какую-то организацию, указав, что от имени ОС, но с указанием своих координат (адреса, мейла или телефона). Ответ придёт всё-равно на адрес ОС, потому что во всех организациях, куда обращался ОС, на нас заведены отдельные папки, и вы автоматически попадаете "под крыло" ОС, но при условии, что перед отсылкой письма поставите нас в известность и дадите свои контакты, потому что, как правильно написала Тетушка Матильда,Tedo Shizeda писал(а):ОС не неорганизованные самозванцы. Любой желающий может объединиться с единомышленниками, создать свой ОС по месту жительства, отстаивать свои интересы. Собственно в этом и есть смыл в настоящих Общественных советах. Или хотя бы пойти и высказать свою точку зрения на публичных слушаниях.
Тетушка Матильда писал(а):ОС реагирует только на просьбы жителей и при участии самих жителей.