Spitfire писал(а):Да это я к той дискуссии что была ранее. Тут был аргумент что если у всех будет оружие, то все друг другу сразу помогать начнут. Дескать сейчас нет средства чтобы помочь человеку, а пистолеты всех уровняют. А тут получается даже милицию никто не смог вызвать чтобы бизнесмена уровнять. И скорую, чтобы женщина совсем не уровнялась. Я про то и говорю - никто ничего не будет делать ни с пистолетами, ни без них. Пожалуй, с пистолетами наоборот, народ еще быстрее разбегаться будет.
Вы мыслите проблему линейно и априори отвергаете любые разумные аргументы, что не позволяет вам оценить пути влияния того же короткоствола на психологию поведения человека. А я ведь довольно подробно описывал этот механизм...
Кроме того, какая логика между случаем в кафе и общим прогнозируемым снижением уровня преступности на фоне легализации короткоствола? Существует множество ситуаций, в которых сегодня оказывается человек и которые угрожают непосредственно ему, его близким, окружающим его людям и т.д. Если хотя бы некоторые из них смогут разрешиться в пользу защищающейся стороны - это уже огромное достижение. Про долгосрочный оздоравливающий эффект вообще разговор особый - ничего в Природе не меняется быстро, на всё нужно время.
Для начала всё ж помедитируйте над тем, почему легализация короткоствола в других странах, включая страны третьего мира и страны СНГ, привела к снижению уровня преступности и на каком основании вы считаете население именно нашей, отдельно взятой страны, хуже населения Молдавии, или Латинской Америки.
Потом рекомендую помедитировать над общим вопросом, что для формирования каких-либо качеств у общества в целом (например таких качеств, как смелость, героизм и прочих качеств, выступающих в противоречие с защитными механизмами нервной системы и мозга человека) необходимы предпосылки. Естественные и тщательно планируемые.
К естественным предпосылкам относится чисто механическое уравнивание физиологических возможностей человека (например, путём легализации короткоствола). Также государство может планировать у населения
необходимые ему личностные качества, используя всесторонний пропагандистский инструментарий, благодаря которому у членов общества может быть сформирован (или наоборот, на примере постсоветской России - разрушен) набор категорических императивов "Я должен", "Я обязан" и т.д. С разной степенью вовлечённости, разумеется.
Вообще, представьте себе модель человека в виде некоей управляемой системы, у которой есть физиологические рефлексы (изначальный, природный базис) и надстройка (мораль и прочие поведенческие установки) в виде обратных связей, поддающаяся обучению - это реально помогает многое понять... Обратные связи, положительные и отрицательные, вносят коррективы в физиологию - какие-то рефлексы тормозят, какие-то наоборот - усиливают.
Тот же короткоствол компенсирует целый ряд тормозящих физиологических рефлексов (например, относящихся к категории страха и неуверенности в себе) также как, например, массовая пропаганда героизма в обществе, хождение с детства на секцию борьбы и т.д. и т.п.