Dubon писал(а):А кто сказал, что собравшиеся на Болотной - Сахарова выражают мнение всех, кто умнее и образованнее?
Про всех, если вы обратите внимание, я вообще никогда не говорю.
Dubon писал(а):С чего Вы взяли, что их позиция отражает настроение большинства людей умственного труда?
Какая именно позиция? Их на этом митинге было высказано много, в т.ч. и совершенно непримиримых.
Если же говорить действительно про общую позицию, т.е. о признании участниками митинга факта грубых фальсификаций выборов властью, необходимости перевыборов, отставки некоторых чиновников (вроде того же Чурова), допуска оппозиционных партий к выборам в Думу и к выборам Президента и т.п. - уверен, что её разделяет большинство людей умственного труда и тем более группа интеллектуалов (в вашем понимании).
Социологических исследований не видел, но вывод делаю на основании общения, как вы говорите, с разными людьми и чтения различных интервью в Интернете.
Ну и, плюс к этому, есть и общие соображения - не может большинство интеллектуалов спокойно относиться ко лжи, захлестнувшей страну. Достало!
Dubon писал(а):С разными людьми общаюсь и позиция у всех разная. Так почему же слушать надо пришедших на Сахарова, а не на митинг Кургиняна, например? К Кургиняну ведь тоже, как мне кажется, в большинстве своём не глупые люди пришли.
К Кургиняну пришли неглупые люди, но преимущественно люди старших поколений, которые в силу своих психологических особенностей закономерно видят будущее в прошлом. У меня отец, например, проработавший до 70 лет в глубинах нашей оборонки, Кургиняна поддерживает. Мы с ним не спорим даже, он просто говорит: "А я, сынок, понимаю что это, наверное, бесперспективно, что дважды в одну реку не войти. Но я иначе не могу, больно смотреть..."
При этом он, к слову, в тезисах практически полностью разделяет позицию митингующих на Болотной и столь же негативно относится к Путину и ПЖиВ, но сама идея с белыми ленточками его ужасно пугает перспективой разрушения страны по советскому сценарию.