tapik писал(а):Вот здесь
TOS™ писал(а):Уехал он 10 лет назад отсюда с женой и ребёнком, перебивался на съёмных квартирах, учил язык, "натурализовывался" всеми силами. Тяжко было, но он ни разу не жалеет и под страхом смертной казни сюда возвращаться не собирается.
Ты, наверное, не понял. Никаких
особых тягот, в моё понимании, у него там не было. Тяжело, но
гарантированно решаемо за совершенно определённые сроки. Он уехал отсюда лет в 30, по приглашению и сразу на хорошую работу. Т.е. не посуду мыть, по сравнению с Россией он в плане статуса и обеспеченности ничего не потерял.
Но у меня есть и другой пример. Одна родственница с Дальнего Востока, по образованию учитель музыки, сумела вырваться по студенческой визе в Англию. 5 лет нелегально работала на положении гастарбайтера, порой приходилось и унижения терпеть от хозяев, убираться в частных домах, работать няней, в ресторанах мыть посуду и т.д. Думаешь, у неё была мысль вернуться в Россию?! Нет, она
ничего не потеряла, у неё, по сравнению с той дырой, в которой она жила, появился в жизни реальный шанс и она его использовала. Поверь, у меня была возможность всё это с ней детально обсудить.
Теперь понятнее? Особые тяготы, в моём понимании - это когда у тебя происходит мощный даунгрейд твоего социального статуса, в частности, когда твои дети не могут получить качественное образование. На таких условиях лично я никуда не поеду и я давно всё для себя решил.