Бабушка Udava писал(а):Это твоё "мало-мальски научное сравнение", Антон очень мне напомнило такую же "научную" справку
Мне не нужно рассказывать про то, как
правильно использовать методы сравнительного анализа, я никакого объективного сравнения не провожу (поэтому все апелляции к т.н. "моему научному сравнению" не по адресу), я хочу получить его от вас, раз уж именно вы критикуете сложившуюся систему образования вообще без какой-либо конкретики. И хочу обратить внимание, что уровень "логики" и "аргументации" той статьи, на которую вы дали ссылку, находится примерно на уровне полуоккультных теорий КОБ, адепты которых ещё недавно агрессивно окучивали данный форум (см. раздел ЗОЖ).
Даже вот эта почему-то понравившаяся вам цитата: "
...есть одна маленькая страна, в которой есть несколько закрытых учебных заведений, где учат по другим учебникам, и в этих учебниках таблицы умножения нет. А вместо нее есть раздел «The method of speculative calculation of any fractional and integers construction of a three-dimensional numerical matrix.... ит.д." не выдерживает никакой критики. Ибо сразу возникают вопросы: что именно за страна, что за закрытые учебные заведения, что за "другие учебники", что за метод, "
который дает возможность освоения более чем 120 языков и наречий без зубрения учебников и общения с носителями языка", а главное - где можно посмотреть результаты людей, обучавшихся по этой методике. Как говорится, "у нас есть такииие приборы, но мы вам про них не расскажем..." (с)
Т.е. статья из серии "вы не рефлексируйте, вы распространяйте...", где читателя настойчиво склоняют к вере в написанное. Можно
верить в исцеления при помощи заговоров, можно
верить в преимущества вальдорфских школ. Вера переходит в
Знание благодаря сухой статистике, полученной в ходе доказательных (сходящихся) исследований. Таких
исследований в настоящий момент и, тем более, применительно к нашей стране, нет. А раз нет – значит и говорить о чьей-либо правоте смысла нет и уж тем более нет смысла в подобных сказочных статьях.
Единственное, в чём я уверен совершенно – сегодняшняя ситуация в государстве с подобными методиками принципиально несовместима. В той же Голландии, например, запросто можно было бы рискнуть отдать ребёнка в "альтернативную" школу, да там и традиционное образование недалеко ушло – ребёнка насильно ничего делать не заставляют, оценок не ставят, в армию не забирают, относятся к нему, как к маленькому самостоятельному человеку и т.д. и т.п.
В общем, реализовали они на практике безо всякой анархии Сашину мечту и там, даже если эксперимент с образованием ребёнка не удастся, он будет счастлив в своей жизни работая хоть водителем, хоть складским разнорабочим. Государство обеспечит, если что.
У нас, очевидно, ситуация совсем другая, у нас каждый день жизни – борьба. В нашей жесткой, конкурентной среде ты никому не нужен и всё, что ты не заработаешь себе сам, тебе и твоей семье никто не обеспечит.
Бабушка Udava писал(а):И потом, почему ты всё переводишь в сферу "выращивания" какой-то элиты, гениев?
В сферу выращивания "элиты", но не в сферу "гениев", о них разговор особый.
Бабушка Udava писал(а):А кто-нибудь, когда-нибудь считал, сколько гениев загубила классическая система образования, расчитанная на среднего ученика, причёсывающая всех под одну гребёнку?
И загубила ли вообще, да...

Никто не считал.
Бабушка Udava писал(а):Все новые методики - удачные и не очень - это попытки передовых педагогов уйти от уравниловки, найти в каждом ребёнке то, что заложено в нём от природы и дать ЭТОМУ развиться.
Это всё прекрасные, общие и абсолютно тривиальные идеи, однако реальность намного сложнее. Начиная с того, что никаких ресурсов не хватит на индивидуальное развитие каждого ребёнка в стране и заканчивая востребованностью его развитых индивидуальных качеств.
Существующая система образования складывалась естественным путём и развивалась вместе с Цивилизацией, на настоящий момент это, разумеется, не идеальный, нуждающийся в реформировании, но
наиболее надёжный и предсказуемый метод овладения знаниями, включая и метод социализации ребёнка. Эта система знаний совместима с жизнью в рамках современного общества, как ключ с замком, в отличие от альтернатив, где цена и степень риска чрезвычайно высоки, время идёт в одну сторону и "фарш невозможно провернуть назад".
Кроме того, в Дмитрове есть удачные примеры школ, где с учётом наличия огромного количества всяких секций и кружков уравниловка касается в основном того универсального набора знаний, которым должен обладать каждый человек, а в остальном каждый доучивается по индивидуальной программе и пытается найти применение заложенного в нём от природы.