клюка писал(а):TOS, извините но Ваш пример бестактен.
Для Вас лично мой пример оскорбителен?
Бестактность - это совсем из другой оперы.
Почему я (и, мягко говоря, не только я) провожу сравнение именно в таком ключе? Потому, что речь в теме идёт в т.ч. о строительстве нового дома взамен квартиры (или старого дома), проживая в которой вы УЖЕ совершаете определённые платежи.
И я на практическом примере доказываю, что не только дом может стоить вам не дороже квартиры, но и коммунальные платежи могут быть не дороже ваших платежей за 2-х комнатную квартиру даже в случае отсутствия газа, канализации и водопровода.
Момент с газом принципиален. Дикая стоимость подвода газа, а также общая геморойность данной процедуры для многих потенциальных желающих вырваться из «каменных мешков» являются весомой каплей, отпугивающей от реализации мечты.
Конечно, если есть возможность без проблем и задёшево (в пределах 100.000 рублей, например) подвести в энергоэффективный дом газ, это снизит вышеуказанные платежи ещё раза в 2, но если возникают трудности – можно не заморачиваться, на сэкономленные деньги и время, потраченные на подключения газа, топить дом можно лет 10. И это я про затраты нервов не говорю, да.
По поводу примеров стран. Стоимость газа в Голландии - около 35 р/м3, например. Это почти в 10 раз больше, чем в России.
Подключение газа к дому осуществляется бесплатно, также как и всего остального. В фоновом режиме.